В этот период времени при университете было три ученые общества: любителей российской словесности, естествоиспытателей природы и истории, географии и древней России. Все эти общества издавали свои журналы на счет университета, под редакцией профессоров. Каченовский издавал "Вестник Европы", Двигубский -- "Магазин естественных наук", Гаврилов -- "Словарь истории, географии и древней России". Издание "Московских ведомостей" и посторонних книг помогало изданию этих журналов, распространению и умножению учебных пособий и постройке новых зданий.
В 1827 году попечителя московского учебного округа, князя Оболенского, заменил Писарев; с окончанием попечительства князя Оболенского характер университета несколько изменился.
Профессора и студенты носили вицмундиры с малиновыми воротниками и гербовыми пуговицами, в торжественные дни были при шпаге и в треуголке. Явился карцер. Но, несмотря на это, многие студенты приходили на лекции как и в чем хотели: на иных виднелись эксцентрические платья, волосы чуть не до плеч, прикрытые крошечными фуражками, едва державшимися на юных головах. На шеях пестрели разноцветные шарфы. Сумерками студенты шеренгами прохаживались по Тверскому бульвару с таким решительным, вызывающим видом, что гуляющие давали им дорогу.
В последнее пятнадцатилетие существования "Вестника Европы", основанного Карамзиным, то есть в 1815--1830 гг., его редактором был профессор Московского университета М. Т. Каченовский.
Ежемесячный журнал "Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических" издавался профессором И. А. Двигубским в 1820--1830 годах.
Название "Словарь истории, географии и древней России" неточно. Профессор М. Г. Гаврилов основал в 1790 г. при Московском университете "Политический журнал", который в дальнейшем несколько раз менял свое название. С 1809 по 1830 г. он именовался "Исторический, статистический и географический журнал, или Современная история света".