2 апреля
В 5 1/2 час. разбудили выстрелы с моря. Это наши батареи стреляли по 16 японским миноноскам, встретившимся и расстоянии выстрела перед крепостью. К 6 час. на горизонте появились крейсера и броненосцы, и вскоре на горизонте, кроме миноносок, мы насчитали 14 больших военных судов и один коммерческий пароход. На последнем, вероятно, приехали друзья-американцы или корреспонденты, пожелавшие полюбоваться бомбардировкой Артура.
Эскадра остановилась в 20 верстах от наших батарей, и как только она собралась полностью, поднялся гул выстрелов, к нашему изумлению, видимо, направленных в сторону, обратную от крепости. Сначала мы невольно подумали, не идет ли уж к нам наша Владивостокская эскадра, но потом, приглядевшись, заметили, что японцы стреляют холостыми; ясно стало, что японцы рассчитывают вызвать наши суда в море, чтобы снова выпустить на них свои подводные лодки. Этого, однако, им не удалось достичь. Еще некоторое время продолжались эволюция и стрельба неприятеля, видимо, бравировавшего возможностью производить маневры в виду вражеской крепости и флота, бессильного помешать этой не то комедии, не то наглой насмешке. Затем суда выстроились но всегдашнему, т. е. 6 броненосцев отдельно от крейсеров, и первые, сопутствуемые новыми японскими крейсерами "Ниссингом" и "Кассугой", сошли за Лаоташань, а крейсера остались против батарей. Коммерсант отправился за первой партией. В 9 час. из-за Лаоташаня полетел к нам 1-й снаряд, гулко разорвавшийся на Тигровом полуострове вблизи казармы 6-й роты крепостной артиллерии. На выстрелы немедленно ответили перекидным огнем с нашего броненосца "Пересвет", который энергично вел стрельбу во время 3-часовой бомбардировки. Стреляли также "Победа", "Полтава" и "Севастополь". Со стороны японцев вели стрельбу исключительно с "Ниссннга" и "Кассуги".
После первых частых выстрелов неприятель повел более редкую стрельбу; его 8-дм. снаряды рвались главным образом на Тигровом, в проходе, под Золотой горой и на Перепелке, куда один за другим упало 2 снаряда, разорвавшиеся среди китайских фанз, причем разрывом второго были убиты 3 китайца и несколько ранено. 4 их выстрела упали в бассейн буквально рядом один с "Пересветом", другой с "Полтавой" и третий с "Казанью", но, к счастью, из них ни один не разорвался. Упала осколки и у самого "Севастополя". Какой вред причинили нам эти снаряды, видно не было, но последовавшим за ними взрывом снаряда на Тигровом хвосте разрушило часть большого цинкового сарая десантной команды, из которого вслед за сим вынесли носилки и затем но телефону сообщили, что осколками там ранило двух матросов,-- без жертв не обошлось-таки... Говорили также, что один из наших выстрелов попал в "Ниссинг", но, кажется, серьезного вреда не причинил, так как крейсер продолжал стрельбу, а затем, когда бомбардировка окончилась, ушел вместе с другими, не нуждаясь, видимо, в сторонней помощи.
В общем эта бомбардировка, окончившаяся к 12 чае. дни, производилась, очевидно, с одной стороны, с целью попробовать орудия "Ниссинга" и "Кассуги", бывших у нас впервые; с другой стороны, японцы, кажется, рассчитывали этим неприметно заставить нас выйти в море, чего достичь, однако, им не удалось.
К 1 часу дня японцы постепенно исчезли за горизонтом, и остальная часть дня прошла совершенно спокойно.
Одно может быть ужасно -- это если враги наши отважатся пустить подводную лодку в порт, а от них ведь всего можно ждать.
Сегодня было получено известие о полном истреблении нашими стрелками небольшого японского отряда, высадившегося вблизи устья Ялу. Слава богу, хотя маленький успех.