20 марта
В 9 час. утра наместник приехал на Электрический утес и раздавал награды за дело 27 января. Более всего наград получили, конечно, моряки. Но дело не в количестве наград, а в том, что ни за что, ни про что раздаются знаки отличия военного ордена; вот и сегодня выдали их по 2 на роту, причем большинство рот -- почти вся сухопутная линия -- даже не видели кораблей японской эскадры, почти что не слышали выстрелов. Ротные командиры в тупик становятся -- кому же выдавать кресты; некоторые решают бросать жребий, причем часто жребий падает на кашеваров, мастеровых и проч. Просто обидно, до чего обесценили крест св. Георгия; теперь уже солдатики смотрят на него без всякой зависти, и получившие не гордятся или чуть ли не стараются прятать их.
В присутствии наместника производили пробу с бонами. "Ангара" тихим ходом пошла на боны, не замедляя хода, преодолела их: выяснилось, что это не препятствие для океанских гигантов.
Моряки, в непоколебимом стремлении загородиться от японцев, имитируя опять-таки "Севастополь", решили, кажется, затопить еще "Разбойника", "Джигита". Неужели снова повторят они этот возмутительный прием, не проще ли в таком случае допустить японцев загородить выход, по крайней мере, это нам ничего не будет стоить. С Ялу получены сведения о кавалерийской стычке с японцами. Хотя последние понесли при этом сильные потери, но и наши пострадали.
[...] На "Пересвете", после того как он неосторожно наскочил на "Севастополь", свернут таран и залито водой 2 отделения в носовой части (он так выходил 14 марта с водой навстречу японской эскадре); на "Севастополе" разошлись швы брони и также залито водой несколько отделений. Все виноват ценз во флоте, благодаря введению которого каждый морской офицер спешит отбыть некоторую повинность, а не интересуется своим кораблем и делом; от этого хороших моряков и командиров у нас все меньше и меньше.
Оказалось, что в трюмах японских брандеров заготовлены были загодя утлые бетонные массивы и наложены груды старого железа, благодаря этому поднять их чрезвычайно трудно, да и на части разбить не легко, почти невозможно.