9 марта
В 12 ч. 15 м. ночи грянул выстрел, затем еще к еще. Я только что собирался лечь спать, но тут, конечно, не до сна, отправился на Лагерную батарею. Стреляли "Отважный", "Гремящий", новая 120-мм батарея у Тигрового маяка и артиллерийская батарея на Тигровом хвосте. Стреляли по показавшимся двум судам. Вскоре, однако, выстрелы смолкли. Все успокоилось.
К 7 час. утра на горизонте стали выявляться одно за другим суда неприятеля, и вскоре вся его эскадра из 18 больших [судов] и 8 миноносцев были в виду крепости.
Броненосцы (6 штук) попрежнему спрятались за Лаоташань и открыли перекидной огонь по Восточному бассейну. Снаряды рвались один за другим под Тигровым, в проходе у Золотой горы и в бассейне. После каждого падения поднимался то черный дымный столб разрыва, то белый столб воды от неразорвавшихся снарядов. Несколько снарядов упали совсем близко у "Ангары", несколько -- у минного городка. С наших броненосцев "Ретвизана". "Победы", "Пересвета" тоже открыли огонь но невидимому противнику, руководствуясь телефонными сообщениями поста, устроенного на Лаоташане.
С первыми выстрелами противника наши легкие крейсера и 15 миноносцев вышли на внешний рейд, а затем понемногу с приливом воды вышли и броненосцы, так что, кроме наших раненых, вся эскадра выстроилась лицом к врагу, далеко отойдя от берега. С "Петропавловска" загудели выстрелы. Но оказалось, что до неприятеля, начавшего понемногу удаляться, еще очень далеко.
К этому времени уже было около 12 час. дня; японские броненосцы показались из[-за] Лаоташаня, присоединились к остальным судам и постепенно стали удаляться, исчезая за голубым куполом мора.
Такое быстрое удаление японцев, выпустивших всего несколько десятков снарядов, мы все объяснили совершенно для них неожиданной ответной стрельбой наших броненосцев, а главным образом -- выходом нашей эскадры, ограничивавшейся до сего времени, кроме боя 27 января, выходом 2--4 легких крейсеров.
Хотя японцы на этот раз стреляли еще с более дальнего расстояния (видимо, узнавши о минном заграждении "А" в постройке батареи впереди Лаоташаня), но все же им удалось разрушить Лаоташаньский маяк, а затем попасть 12-дм. снарядом во временную казарму для команды плавучих средств военного ведомства. Последний снаряд, пробивши крышу и стены досчатой казармы, разорвался внутри как раз в то время, когда люди ввиду бомбардировки вернулись с работ и расположились отдохнуть. 5 человек артиллеристов (команда сборная, по 3 человека от каждой роты крепостной артиллерии) и один из вольнонаемных портовых рабочих были убиты на месте, 8 ранено, почти все тяжело, из них один умер по пути в госпиталь. Страшно смотреть было на разрушение, произведенное этим снарядом, -- я пришел спустя 3 часа после разрыва, а груду обломков кроватей, досок и разного солдатского имущества еще не успели разобрать. При мне из этой груды вытащили оторванную руку бомбардира Ковалева, а голову так и не разыскали... Ужасная вещь бомбардировка нынешними разрывными снарядами, -- нигде нельзя считать себя в безопасности в районе падения их.
После обеда все было спокойно, к 6 час. с моря вернулся "Новик", очень давно следивший за неприятелем, и сообщил, что эскадра ушла к северу.