25/7 мая. Середа.
Встали в 4-м часу и отправились на железную дорогу. Здесь в таможне строже, чем в Триесте. Утро отличное (забыл написать, что в Венеции отличные груши). Костюмы: мужской - пестрядинные панталоны, жилет, куртка, шляпа с широкими полями; женский - пестрядинное платье, набивной платок на шее, соломенная шляпа. Как до Венеции, так и за Венецией один непрерывный сад.
Переезжаем Бренту, вода бледно-зеленоватая. От Триеста все колокольни - длинные четыреугольные башни, похожие на венецианскую. За Виченцей направо в горах городки, вид восхитительный! Видели развалины на горе в Монтебелло. Падуа не представляет ничего особенного. Верона - красивый вид, но грозные укрепления мешают ему; кабы их не было, было бы лучше. Издали видели Амфитеатр. Пескьера - с одной стороны живописный вид на Гардское озеро, с другой - грозная крепость и целый час возня с паспортами и багажом. И все это только для формы, потому что багаж не смотрят, а только мнут чемоданы и заставляют отпирать их. Одно только и утешает, что это последний город Австрии и впереди свободная Италия. Слава богу, выбрались. Точно гора с плеч. Неприятности никакой нам не сделали, а было тяжело. Тяжелы приемы полицейские.
Переезжаем Минчио. Что за горы! В первый раз в жизни я вижу такой колорит. В Дезенчано опять осмотр, хотя самый слабый. Надоедают ужасно. За Гардским озером увидал первые васильки. Прелестные полевые цветы - первую роль играет мак; особенно красив в голубых цветах льна. У плодовых деревьев сучья прямые и сплошь покрыты листьями.
Наконец приехали в Милан и остановились в гостинице (TreSvizari). Пообедали, пошли осматривать город. Во-первых, к собору. Все, что я видел доселе, было или ожидаемое, или меньше того, чем я ожидал. Миланский собор превзошел все ожидания. После него уже чудес нет на свете. Бегло осмотрели внутренность собора, что за скульптура! Особенно из больших фигур, черные фигуры под кафедрой справа от входа и в приделе налево вторая фигура. Заходили к портному, заказали летнее платье, потом в театр De la Scalа. В зале 15 рядов мест и большое пространство для стоящих. Кресел 500. Громаден, но Московский богаче {В Scala при нас открыли в 1-й раз новую занавесь. Все аплодировали, два раза вызывали автора, - потом, посудя довольно долго, еще вызвали единогласно. (Прим. А. Н. Островского.)}.