автори

1595
 

записи

223270
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Ostrovsky » Путешествие по Волге. От Твери до Осташкова - 8

Путешествие по Волге. От Твери до Осташкова - 8

25.07.1856
Москва, Московская, Россия

В Кузнечикове (другая станция, в 11 верстах от первой)  мужиков  совсем не оказалось, и десятский - баба. - А где  ж  ваши  мужья?  -  спросил  я  у десятского.  -  "Которы  ушли  у  каматесы  (каменотесы),   а которы дорогу циня" (чинят), -  отвечала  она.  Скудость  земли заставляет здешних крестьян отходить на целый год  на  заработки,  иначе  им негде достать оброка, а недостаток оборотливости и ловкости, недостаток, без сомнения, условливаемый печальной обстановкой их жизни, запрягает их на веки вечные в тяжелую каменотесную работу.

В Качанове (третья станция) нашелся постоялый двор и самовар;  но  зато не нашлось грамотных. Долго пришлось  мне  ждать,  пока  бегали  куда-то  за версту с моим открытым листом, чтобы узнать, что в нем написано. Но и тот, к кому бегали, оказался плохим чтецом и о содержании открытого  листа  не  мог ничего им сказать наверное.

На 8-й версте за Качановым  начинаются  горы,  называемые  "Свиные хребты", в виде длинных узких гряд; они тянутся на несколько  верст  по одному направлению и представляют  большое  сходство  с  хребтами  животных. Дорога идет частью параллельно хребтам, по  их  откосам,  но  длиннейшее  ее протяжение занимает гребень большого хребта, так что от самой дороги по  обе стороны начинаются скаты. Пять верст наслаждаешься живописным видом с  этого гребня. Ребра гор изрезаны оврагами и покрыты лесом, и за лесом тянутся  мхи {Так называются болота. (Прим. А. Н. Островского.)}.  Профессор  Московского университета г. Щуровский проезжал в этом году из Твери в Рыбинск  и  описал попавшиеся ему на дороге валуны {Эрратические  явления.  "Русский  вестник", 1856 г., октябрь, кн. I. (Прим. А. Н. Островского.)}. Очень жаль, что он  не был в Новоторжском  и  Осташковском  уездах;  здешние  эрратические  явления гораздо замечательнее тех, которые  он  видел.  Одно  уже  название  "Свиных хребтов"  указывает  на  сходство  формы  этих  гор  с  "Лошадиными хребтами" в Америке, о которых пишет г. Щуровский в своей статье. Два остальные  переезда,  от  Жилина  до  Крапивны  и  от  Крапивны  до Осташкова, не представляют ничего замечательного; болото, лес - и только. Не доезжая озера, ямщик мой свернул  на  вышневолоцкую  дорогу  для  удобнейшей переправы через Рудинское плесо {Плесами здесь  называются  заливы  Селигера или целые озера, соединенные с Селигером проливами, которые называют реками. (Прим. А. Н.  Островского.)}  Селигера,  потому  что  перевозы  на  почтовых трактах всегда несравненно лучше.  Наконец,  после  утомительного  суточного странствования, я  приехал  на  берег  Селигера. 

Новые  невиданные  картины открылись предо мной. На берегу вся увешанная сетями деревня,  через  пролив Рудинского плеса тянется непрерывная  цепь  мереж,  безгранично  протянулось синее озеро с своими островами, вдали колокольни и дома почти  утонувшего  в воде  Осташкова,  покрытый  дремучим  лесом  остров  Городомля  и  почти  на горизонте окруженные водой белые стены обители Нила преподобного...

11.09.2018 в 10:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама