автори

1584
 

записи

221701
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lidiya_Berdyaeva » Лидия Бердяева. Дневники - 119

Лидия Бердяева. Дневники - 119

02.03.1935
Кламар, Париж, Франция

Суббота, 2 марта

Открытое письмо в «Пос<ледних> Нов<остях>» против «пасквиля» (так сказано) В. Ильина.] Подписи: Бунакова[1], Шестова, Вышеславцева, Курдюмова[2], Е. Извольской, Мочульского, Федотова[3]. Разговор по этому поводу с Ни.

Ни: «Мне ужасно все это надоело. Хочется уйти от всего подальше, в свой мир. Я так нервно-чувствителен в последнее время, как никогда. Читаю какую-нибудь книгу и мучусь... Особенно мучит меня теперь вопрос о марксизме и коммунизме. Ведь вся моя молодость связана с этими вопросами, и я не могу отмахнуться от них, отойти в сторону. Да и многое другое терзает меня... Такая впечатлительность невыносима. Сейчас заглянул в глупейшую, подхалимскую книжку Деборина[4] (совет<ский> писатель, философ) и весь издерган».

Бедный [мой] Ни! Какой дорогой ценой искупаешь ты свое призвание!

Кстати, по поводу призвания. Ни как-то сказал мне: «Настоящее призвание тогда, когда человек не может не выполнять его, если б даже хотел. И я очень чувствую свое призвание... Когда я пишу, у меня такое чувство, что мной овладевает сила, которой я не могу сопротивляться»...

Ни у Кейзерлинга. Дал ему свой портрет, т. к. К<ейзерлинг> давно у него просил. Он очень расположен к Ни.



[1] Илья Исидорович Бунаков (псевд. — Фондаминский; 1880—1942) — публицист, религиозно-философский мыслитель, бывший член партии социалистов-революционеров; в ноябре 1918 г. — нач. 1919 г. эвакуировался из Одессы через Константинополь в Париж. Редактор-вдохновитель журнала «Современные записки», с 1931 г. вместе с Ф. А. Степуном и Г. П. Федотовым издавал «Новый град», активист «Пореволюционного клуба», участник «Православного дела».

[2] Курдюмов — псевдоним М. А. Каллаш.

[3] В открытом письме в «Последних новостях» статья В. Н. Ильина расценивалась как «пасквиль, направленный против большого русского мыслителя, имя которого неотделимо от русской культуры», как «надругательство над русской культурой, обреченной на ухудшение в изгнании и в России». Автор статьи, по мнению корреспондентов «Последних новостей», «рисует "воображаемый портрет" на основе собственной интуиции и каких-то странных, неизвестно откуда взятых цитат» (Последние новости. — 1935. — 2 марта. — № 5091. — С. 4). 4 марта к этому протесту присоединились еще 16 человек: И. Ильинская, В. Макаров, А. Пилипенко, Л. Савинков, А. Цинглер, Е. и Ю. Ширинские и др. (РГАЛИ. Ф. 1496. Оп. 1. Ед. хр. 924).

[4] Абрам Моисеевич Деборин (Иоффе; 1881—1963) — советский философ, академик АН СССР, автор работ по истории социально-политических течений нового времени и истории марксизма. Скорее всего, Бердяев ознакомился с книгой Деборина «Карл Маркс и современность» (М., 1933).

07.09.2018 в 18:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама