автори

1582
 

записи

221602
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lidiya_Berdyaeva » Лидия Бердяева. Дневники - 104

Лидия Бердяева. Дневники - 104

12.02.1935
Кламар, Париж, Франция

Вторник, 12 февраля

Coupdethéâtre![1] Письмо от В. Н. Ильина к Ни. «Дорогой Н. А. (!?), это я написал статью о Вас в "Возрождении", а затем объяснение: сделал это потому, что "не мог вынести того, чтобы такая "красавица душа", такой "аристократ духа", как Вы, мог соблазниться Белинским, Чернышев<ским> и подобными им плебеями"». И вот он, В. Н. Ильин, взял на себя суд над этой «красавицей» подобно тому, как Шатов судил Ставрогина, дав ему пощечину. [Затем идут вопли, стенания, раздирания, страдания, что разорвал с Н. А. и всеми нами. А подпись — «горячо любящий и преданный».

Что это: бред или новый шантаж? Что бы то ни было, а ничего, кроме омерзения, ни его поступок, ни покаяние вызвать не могут.]

Первое, что сказал Ни, прочитав этот документ, было: «Кто, однако, дал ему право судить меня?»[2]

[Если б так поступил какой-нибудь взбалмошный мальчишка, думаю я, но ведь это человек уже немолодой, христианин, образованный (окончил два высших уч<ебных> заведения[3]) и ныне проф<ессор> литургики в Богословской Академии[4]!]

Был у Ни Брэнстэд[5] — приглашать в «Свободную Трибуну»[6]. Еще одна говорильня! Эти говорильни здесь вздымаются и лопаются, как мыльные пузыри, но, видно, люди нуждаются в том, чтобы выявлять свою энергию, хотя бы в словах.

 

Ни, конечно, обещал когда-нибудь выступить. Он никогда и никому не может отказать, «чтоб не обидеть».

Идем на лекцию Ни[7].



[1] Неожиданность (фр.)

[2] Это письмо В. Н. Ильина от 10 февраля 1935 г. сохранилось в архиве Бердяева. См.: РГАЛИ. Ф. 1496. Оп. 1 Ед. хр. 491. Л. 13.

[3] В. Н. Ильин учился на физико-математическом, а затем — историко-филологическом факультетах Киевского университета Святого Владимира и кроме этого занимался композицией в консерватории.

[4] Богословская академия (Православный богословский институт, Сергиевская духовная академия) — православное учебное заведение, основанное в 1925 г. на Сергиевском подворье в Париже. Ее деканом был о. С. Н. Булгаков. В числе постоянных преподавателей были: В. Н. Ильин, А. В. Карташев, П. Е. Ковалевский, В. В. Зеньковский, К. В. Мочуль-ский, Г. П. Федотов, прот. Г. Флоровский и др.

[5] Михаил Михайлович Брэнстэд — публицист, общественный деятель, датчанин по происхождению, долгое время жил в России, где окончил Петербургский университет и принял православие; после Октябрьской революции на три года эмигрировал из России, добровольно вернулся и прожил в СССР восемь лет, в 1930 г. как датский подданный выехал с семьей в Париж, где вскоре познакомился с Бердяевым, опубликовал несколько статей в журналах «Путь» и «Современные записки», был членом бюро «Свободной идеологической трибуны», сотрудничал с Совинформбюро.

[6] «Свободная идеологическая трибуна» — один из дискуссионных клубов, организованных русской эмиграцией в Париже. В 1935 г. там читались доклады из цикла «Пореволюционные вехи».

[7] 12 февраля в РФА Бердяев читал лекцию «Социальные идеи славянофилов (обоснование самодержавной монархии; либерально-демократические элементы; отношение к собственности; вражда к капитализму)» (Последние новости. — 1935. — 10 февр. — № 5071. — С. 5).

07.09.2018 в 18:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама