По ярко синему Средиземному морю, чуть покачиваясь, пароход теперь шёл на запад, вдоль материка Африка. Все с любопытством устремили свои глаза на юг, ища низменный берег Египта. Часто попадаются суда. Вахтенный помощник командира с левой стороны мостика тщательно обозревает в бинокль горизонт. Вот он спешно подошёл к компасу, поглядел ещё раз в бинокль и быстро скрылся в рубке. Не прошло пяти минут, как он вышел вместе с командиром и приказал рулевому поворачивать. Вскоре и мы, пассажиры, увидели знаменитый маяк на острове Фарос. Вот он, прародитель всех морских маяков, когда-то считавшийся одним из семи чудес света, сейчас высится над горизонтом как-то странно одиноко. Мелькнула узенькая жёлтая полоска песка. Берег Африки!
Но что поделывают паломники в трюме?
Их теперь не тревожит сознание, что они идут к неведомым для них странам, к новой части света. Миссия большинства паломников кончается в Палестине. Немногие из них после Пасхи поедут на Афон или в Бар-град, к святителю Николаю. Теперь все помыслы их направлены домой, в Россию. Скорей бы вернуться к прежней жизни! Пора пообчиститься, отдохнуть от непрерывной сутолоки и войти в колею обычных занятий.
Но религиозное настроение у них ещё доволь сильно: мы любуемся морской далью, рассматриваем открывшийся город, а они с неослабевающей энергией продолжают петь длинные акафисты.
Обогнув мол, пароход гордо вошёл в обширную гавать Александрии и чуть не столкнулся с выходящим судном. Волей-неволей наш пароход должен был остановить машину и даже дать задний ход. Тревожные и в то же время угрожающие свистки с обоих пароходов огласили всю гавань.
В Александрии нам предстояло пробыть три дня. Пароход подошёл к пристани и ошвартовился. Спустили несколько сходней. Пассажиры сейчас же поспешили на берег.