автори

1250
 

записи

172042
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Olga_Koloskova » Мамины рассказы - 14

Мамины рассказы - 14

25.08.1943
Шымкент, Казахстан, Казахстан

Проснувшись от боя часов, я не могла понять, где я? В комнате темно, присмотревшись, я увидела наши старинные настенные часы, они пробили одиннадцать!
И тут поняла, что я дома!

В щёлку занавески пробивался лучик солнца. Быстро поднявшись с кровати, подошла к окну, открыв занавеску, увидела, тетя Валя достаёт воду из колодца, переливает в ведро и несёт, наверное, бабушке на кухню.

Наконец, я вышла во двор, яркое солнце освещало всё вокруг.
Бабушка во дворе уже готовила обед на печке, дедушка, по-видимому, уехал по своим делам на базар, так как ишачка с телегой не было видно. Тётя Оля, закончив работу на огороде, пошла к себе в дом. Мамы дома, конечно, не было, рано, не разбудив меня, ушла  на работу. Мне сразу стало грустно и тоскливо. Очень хотелось побыть с мамой после такого испытания.

Все были при деле, только не помню, где были в этот момент Галя и Женя, мои двоюродные сестрички.

Через несколько дней к 1 сентября, я вновь отправилась в Ташкент. Мама, снабдив меня продуктами и тёплыми вещами, проводила на поезд Новосибирск-Ташкент. Учиться мне предстояло еще 5 долгих лет, т.к. зачислили меня вместо 3 курса снова на 1-й, но тогда  этого никто не знал.

Три дня путешествия изменили меня. Я почувствовала, что смогу преодолевать трудности. А было их впереди еще немало: годы жизни вдали от дома, скитания по чужим углам и общежитиям, бесконечные «хвосты» из-за пропущенного года учебы, постоянное чувство голода и вины перед мамой, работавшей внеурочно машинисткой, чтобы я могла выучиться и стать врачом.

Много лет спустя, работая госсанинспектором, я часто ездила в командировки в Ташкент, Сары-Агач, Келес и обратно по этой же дороге на автобусах, на мотоцикле, на служебной «Волге».

Асфальтированное шоссе мало напоминало ту покрытую пылью булыжную и ухабистую бесконечную тропу. Но долгий двухчасовой путь в нагретой машине утомлял, сухой горячий пыльный ветер надоедал, а при закрытых окнах ехать было еще хуже. Хотелось скорее доехать и оказаться на месте.

И каждый раз, глядя на эту степь и вспоминая свое путешествие, меня охватывало чувство страха, как я могла одна пройти по этому длинному пути! Никогда и никому об этом не рассказывала, помня, какую неодобрительную реакцию вызвала у своих родных, да и не хотела хвастаться.

Но в душе всегда знала, что поступила правильно, найдя именно такой выход. Это путешествие стало для меня ориентиром на всю дальнейшую жизнь, когда приходилось во многих ситуациях надеяться только на себя, а теперь понимаю, что на Господа Бога.

12.03.2015 в 18:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама