автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » TPamies » Мемуары 10 - Куба 2

Мемуары 10 - Куба 2

24.11.1974
Нуэва-Херона, Пинос, Куба

До вылета из Москвы со мной произошло очередное приключение ,из-за которого я улетел в Гавану со второго раза.Похоже ,что не хотела отпускать меня Россия-матушка после стольких лет проведенных вместе.Прикипели мы друг к дружке.

Проводы с друзьями длились всю ночь.Выпито было немало,все таки прощался ,может быть ,навсегда. К тому же, температурил. С бала на корабль , вернее ,на самолет шел шатаясь,не столько от выпитого ,сколько от недомогания. В голове пульсировало:главное попасть в створ проема двери самолета без привлечения внимания. Но на регистрации багажа меня тормознули ,посмотрели в глаза и отправили в медпункт при Шереметьеве -2. Там врач , пожилая женщина с добрыми глазами ,глядя на меня поверх очков ,померила давление ,потом дала градусник ,который (предатель!) показал температуру : 39. Приговор обжалованию не подлежал:

- Никуда ты голубчик не полетишь,так что скажи твоим сопровождающим ,чтобы проводили домой и дня через три ,посмотрим.Билет тебе поменяют ,я выдам справку.

Шок был крепкий.Возвращаться домой нельзя , поднимут на смех - меня уже "похоронили".Надо где -то переспать "инкогнито". Я незаметно вышел в зал вылета (хмель сняло ,как рукой),подкрался к другу ,который стоял чуть поодаль от провожающих,тихонько ткнул в бок ,поднес палец к губам ,тихо мол ,без паники.Мы отошли ,я ему объяснил ситуацию и мы вернулись в Москву .Конспиративно,как в добрые старые времена. 

Не буду утомлять читателя дальнейшим развитием событий.Все кончилось благополучно и через три дня ,по-моему 24 ноября ,мне удалось улететь рейсом Аэрофлота Москва-Гавана с пересадкой в Рабате.

Полет длился часов 16. Утомительный. Помню одет я был в черный костюм , который,прилетев в Гавану , оставил в самолете по причине его дальнейшей ненадобности. Выйдя из самолета ,получил пощечину от оглушающей мокрой жары. Ощущение ,как в парилке (в Москве ,когда я улетал было градусов 10 ниже плинтуса).

После этого и в течение всех 4-х с половиной лет, я ни разу не одел, не то что пиджак или костюм, а даже ...носки! Как Маугли.

При проходе через паспортный контроль , я показал тот кубинский паспорт ,который мне выдали в Испанском Центре в Москве.

- Eres cubano?(ты кубинец?) , спросил черный ,как антрацит , пограничник

- No , ответил я

- А это ??!!,- показывая  молча на паспорт ,спросили черные брови , которые на не менее черном лице взлетели вверх.

- Позови начальника , я ему  объясню

Через полчаса все было урегулировано, Вне Кубы я был кубинцем , на самой Кубе -испано -чех ,объяснили мне потом .На вопрос :-почему чех? мне показали письмо от гаванского представителя испанской компартии , где ошибочно указывалось ,что я родился в Праге(меня перепутали с братом Павликом). Ну чех ,так чех , главное наконец то ,меня легализовали на острове Куба.Опять,как лицо без гражданства.

В аэропорту Хосе Марти меня никто не ждал. Наверное ,не успели сообщить тем ,кто должен был меня встречать о перемене рейса. Я сел в автобус ,который повез в город каких-то советских специалистов.Привезли нас в шикарную , по моим тогда понятиям , гостиницу Сьерра Маэстра , на берегу моря. Не помню как , ни сколько времени прошло, но мне ,все же удалось связаться с гаванским отделением испанской компартии ( опять эта непотопляемая , к моему счастью , организация!) и напомнить ,что я уже нахожусь в Гаване.Оказывается меня уже искали и сбились с ног.

На следующий день меня сопроводили в госучреждение под названием TRANSIMPORT ,что то вроде советского Внешторга, где я подписал с неким компаньеро Винагре ( Vinagre- уксус по-испански ) контракт о предоставлении услуг в качестве иностранного специалиста на заводе по капитальному ремонту автомобильных двигателей на острове Пинос.

Вот это номер!! Я понятия не имел о автомобильном двигателе , не отличал свечи зажигания от карбюратора , даже не умел водить машину ,а меня с бухты-барахты назначают  не кем нибудь , а главным инженером предприятия , пусть небольшого ( 150 человек), но довольно серьезного ,с полным технологическим циклом.К тому же , оно было единственным на острове Пинос и отвечало ,как оказалось потом,за состояние всего наземного транспорта острова.

Кубинцы полагали ,что раз я работал на ЗИЛе , то должен хорошо знать автомобиль . Их никто не оповестил , что на на этом огромном предприятии ,где работало больше 100 тысяч  человек ,было много отделов (там изготовляли даже холодильники ,кстати неплохие), не имеющих прямого отношения к двигателю внутреннего сгорания.Я там работал с автоматикой станочного парка и двигатель не видел "живьём" в жизни.

Естественно , когда я понял во что влип , то опять обратился к моей благодетельнице - испанской компартии с просьбой найти мне что-то поближе к моей специальности или вернуться в Москву.На что мне ответили , что мосты сожжены , назад никак и что надо переквалифицироваться. Спросили ,сколько ,по моему мнению может уйти на перерождение? Я ответил , что где-то месяца три ,если пахать и не спать,да и то на самом продвинутом предприятии Кубы ,чтобы профессионально пройти все этапы капремонта.

Но Куба -страна ,где ещё верят в чудеса и мне дали 45 дней стажировки на центральном заводе Гаваны по капремонту автомобильных двигателей “имени советско-кубинской дружбы”. Там работало семь советских инженеров в качестве советников. Это были очень опытные специалисты ,им было скучно ,поскольку их статус запрещал им активно участвовать в производственном процессе.Они были советникамии ,т.е. писали рекомендации,которые мало кто читал.Сам директор поручил им заняться интенсивным погружением покорного слуги в неизведанный для него мир шатунов ,вкладышей коленвалов ,трамблёров и прочему ... Они очень обрадовались моему появлению и возможности “лепить с нуля” свежеиспеченного инженера , блеснуть и применить свои знания на практике.Тут же был составлен план “переплавки” , который сводился к непосредственной работе обычным подмастерьем на каждой из операций процесса капремота ,начиная от разборки двигателя и заканчивая обкаткой уже собранного.
По ночам штудирование книг :от теории внутреннего сгорания до всей анатомии движка. До сих пор храню “библию” испанского корифея в этой специальности сеньора Arias Paz , книга которого “  Manual de autom;vil “ выдержала более 50 изданий.

Я бесконечно благодарен этим людям , давшим мне второе высшее за полтора месяца.

Конечно ,приехав после этой стажировки на Пинос, я сначала "плавал" из-за нехватки опыта ,но сумел выбрать из коллектива двух самых лучших механиков , потом других продвинутых специалистов и создать хорошую команду ,при помощи которой через полгода , мне удалось ,худо - бедно , выполнять возложенные на меня задачи.Помог широкий профиль советского вуза и коллектив советских инжереров ,которые неподалеку от моего заводишка строили дизельную электростанцию. Кстати, они мне по хорошему завидовали .Я мог принимать решения и непосредственно руководить производством , а они писали рекомендации,хотя руки чесались и порой ,незаметно от начальника брали в руки гаечный ключ и участвовали в монтаже дизелей.Иногда прибегали ко мне что то шлифануть или отфрезеровать. Я им давал станок и говорил:

- Сам шлифани ,

Как у них горели глаза! Знали ,что не заложу. Мне их начальство и их партком до лампочки.Или по барабану ,как сейчас говорят. К тому же ,у нас в Интердоме , стукачам устраивали "темную".

С моими кубинскими помощниками ,скорее коллегами ,мы очень сдружились.Нас называли три мушкетера ,хотя никто на острове так и не сказал мне , кто написал эту книгу , когда я спрашивал об этом. Мои близкие кубинские друзья Ромэу и Рехинер никогда меня не подвели , отдавая себя без остатка и я старался платить им тем же .Они останутся в моем сердце навсегда . Где их сейчас черт носит ? не знаю.
Я всегда повторяю ,что меня кубинцы научили гораздо большему ,чем я их.

Я еще в Москве заявил ,что не хочу иметь на Кубе никаких спец.пайков ,ни валюты.
Таким идеалистом меня воспитали и ,как я говорил выше ,мне очень хотелось внести посильную лепту в этой покоривший мир революционный переворот.Утопист.Последний революционный романтик. Спустя пару лет пришел ледяной душ разочарования,но об этом - в другой раз.

В итоге, положили мне 350 песо в месяц - такую же зарплату ,правда ,максимальную, как у кубинских инженеров. И выдали карточку для иностранного специалиста ,по которой я мог отовариваться .С ограничениями , правда , но они превышали квоты кубинцев. Это была единственная льгота  ,на которую я согласился ,потому что было очень сложно внести меня в список карточной системы рядовых кубинцев .Кстати,она до сих пор там существует.

Как же я мог бы претендовать на большее , если не был достаточно компетентным для того ,чтобы эффективно работать на должности главного инженера?! Пусть даже такого крохотного предприятия ,как мое.

Думаю ,поступил я правильно,хотя многие меня за это критиковали ,особенно при последующем через 4,5 года отъезде в Испанию , без гроша в кармане.
То , что не в деньгах счастье , я понял в полном смысле этого изречения по настоящему на Кубе. Мне мои кубинцы открыли простую истину : " ты появился на этот свет голым , а носишь рубашку.На что ты жалуешься?" . Это запало мне в память навсегда . И с тех пор я обрел покой в душе.

И еще один важный урок , который я извлек из пребывания на острове Куба.
Умение быстро находить решения на возникающие проблемы и понять простую истину:не существует проблемы на которую нельзя найти решение.Все дело во времени , отпущенного на поиск этого решения.

Все на Кубе  было мне в новинку : нравы ,обычаи ,привычки,климат ,люди , запахи,еда , даже язык.Вроде тот же испанский , на котором я разговаривал всю жизнь , но специфичный. Певучий и ласковый , особенно в интерпретации умопомрачительных мулаток -новой расы изобретенной испанцами , по словам кубинцев.

12.03.2015 в 16:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама