автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » TPamies » Мемуары 6 - Интердом. Иваново

Мемуары 6 - Интердом. Иваново

01.09.1962
Иваново, Ивановская, Россия

У большинства воспитанников родители жили в разных городах Союза. Они были политэмигрантами и в свое время приехали преследуемые или выдворенные правительствами своих стран по политическим мотивам. Их дети, учившиеся в Интердоме, ездили на лето  к ним. Иранцы- в Баку, греки и корейцы - в Ташкент, другие - в какие-то еще города СССР.

Но те воспитанники, которым ехать было некуда, поскольку их родичи жили и работали в условиях, не позволяющих их принять, оставались на лето в Интердоме. Для них организовывалась специальная программа каникул. В основном, походы по Ивановской области, культурная программа с посещениями кино, цирка, театров, поездки в Москву, Ленинград...

Походы по Ивановской области были продолжительностью дней десять. С тяжелыми рюкзаками, вмещающие ,кроме всего необходимого, брезентовые палатки. Маршрут включал красивые пейзажи, прямо– таки с картин Левитана и посещение пионерлагерей, где мы играли в футбол. Гостеприимные хозяева потчевали нас сытным обедом. Встречали тепло, солидарно, горланя лозунги, салютуя по пионерски и задавая множество вопросов.

Мы все были иностранцами, да еще разноцветными. Представьте себе какое– нибудь шуйское захолустье тех лет: для местных ребят мы были инопланетянами, редчайшей экзотикой. Исходили всю область: Поволжск, Шуя, Кинешма, небезысвестное Тейково (от «Тей кого?»)и прочие города и веси Ивановской области. По 30 верст в день, пёхом. Незабываемо.

Раз в два года, у нас с моим младшим братом Павликом была возможность встречаться с родителями и двумя другими братьями в разных странах, благодаря системе спец. приглашений, поступающих от руководств компартий тех стран, где они находились у власти(СССР и все страны соцлагеря). Эти приглашения предназначались активистам и руководителям компартий, находившихся в своих странах на нелегальном положении.

Мой отчим, как один из руководителей компартии Испании, был как раз одним из тех, кому полагалось такого рода приглашение, которое включало и членов семьи и он, хоть и относившийся к нам, как с собственным детям, вначале хотел было отказаться от этой привилегии, так как считал - как честный и порядочный руководитель, что были активисты партии, которые больше заслуживали отдохнуть в таких "элитных" местах. Но мать настояла на этих встречах, так как это была единственная возможность видеться всей семьей, пусть ненадолго, но вместе.

Эта возможность позволяла нам проводить всей семьёй 2 или 3 недели  в одном из протокольных домов или дач ЦК компартий в той или иной стране социалистического лагеря. В 1962 году мы побывали на даче Сталина «Холодная речка» в Гаграх. Там отдыхал также Хулиан Гримау с семьей. В сентябре того же года он был арестован в Мадриде и позже расстрелян франкистами. В Москве, в районе Ленинского проспекта, есть улица имени Хулиана Гримау. В Форосе (Крым)- мы провели пару недель вместе с детьми некоторых руководителей КПСС. Помню был там также космонавт Комаров. По таким же приглашениям мы встречались с родителями в Югославии, Румынии, чешских Татрах.

Мы также ездили с Павликом навещать родителей в Прагу и в Париж. Опять же на пару -тройку недель. Читатель присвистнет :

- Ничего себе, житуха, по парижам разъезжали "бедненькие", на правительственных дачах кровушку пили!

Но пусть мой разбушевавшийся читатель не забывает, что эта "житуха" длилась 2-3 недели раз в 2 года, остальное были ивановские будни, пусть для нас интересные и полные деятельности, но без родителей. Я не пытаюсь оправдываться. Это было бы нелепо. Такова была вся наша с,est la vie. Как у Фигаро: то здесь, то там.

Пользуясь предоставленной возможностью мы с братьями исходили весь Париж пешком (на транспорт денег не было. Брали с собой бутылку воды и бутерброды и почти каждый день наматывали с десяток километров, а то и больше. Нет парка в Париже или музея, который бы мы не посетили. Я влюбился в этот город окончательно, бесповоротно и навсегда. Париж покорит любого. Но об этом потом.

Конечно, все там увиденное в корне отличалось от детдомовских будней. Попасть из серого провинцального Иванова тех лет в сверкающую огнями столицу мира, пусть даже проживая в довольно скромной квартирке на окраине Парижа, может потрясти любое воображение. У всякого "башню снесет"...Тем не менее, мы с Павликом достаточно быстро вживались в новые условия, хотя и осознавали, что все это временно. До сих пор мне трудно понять, как нам удавалось переваривать такие экстремальные изменения, учитывая нашу хрупкую психику подростков. Мы никогда не забывали, что главное- это провести совместно с семьей тот отрезок времени, который тебе выпал. Также быстро мы «опускались на землю» по окончанию отпуска, возвращаясь в Иваново. Без травм и без драм. А может быть, они имели место? Если и были,то быстро растворялись в водовороте эмоций новой встречи с друзьями, школой, играми и т.д.

Иногда находит мысль: а может быть, не было всего этого? Может я придумал эту невероятную историю? Но фотографии и живые свидетели не дадут сочинить.

Думаю, что во многом, ивановский Интердом сформировал меня как личность. Что ни говори, а с 9 до 18 лет идет лепка или форматирование будущего человечка на всю жизнь. Лучшие друзья, тоже на всю жизнь, возникают  именно в этом возрасте.  Доказательство тому, что мы сих пор, живя в разных странах и континентах, контактируем, переписываемся, встречаемся. С каждым годом наша интернациональная семья растет как демографически так и географически. Стало традицией периодически собираться в той или другой стране. Интердомовцев сегодня, где-то под пять тысяч и проживают они в 80-ти с лишним странах. Это, без сомнения, уникальное явление.

О моем ивановском периоде, можно написать сотни страниц, но это превратилось бы в нуднейшую историю. Годную, разве что, как эффективное средство от бессоницы. Поэтому перейду к описанию следующих этапов моей жизни.

12.03.2015 в 15:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама