автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » TPamies » Мемуары 2 - Латинская Америка

Мемуары 2 - Латинская Америка

13.12.1946
Нью-Орлеан, Луизиана, США

На этом стоит  остановиться подробнее, поскольку сие тесно связано с судьбой пишущего, а речь, всё- таки, о мемуарах.

В книге моей матери, известной каталонской писательницы, Тересы Памиес “Gent del meu exili:inolvidables”, в главе SET приводится история, которая повествуется  ниже в моем свободном изложении:

На дворе декабрь 1946г.

Так вот, плывем мы на старой посудине в Аргентину, но перед этим заезжаем в Нью Орлеанс. Мать сильно уставала от постоянной стирки моих пеленок, а в Новом Орлеансе, сойдя на берег, открыла приятный сюрприз: в Америке продавались бумажные (разовые!) подгузники. Купив на свои скромные средства два или три десятка комплектов, она сумела освободить себя на небольшой срок от нудной стирки, благодаря передовой технологии продвинутых  северных соседей.

На пути из Тампико в  Новый Орлеанс со мной, опять же со слов мамы, случилось невероятное  приключение.
Моряки, у которых грудной ребёнок пользовался необычайной популярностью , дали ему (то бишь, мне) попить апельсиновый сок. Вроде бы ничего страшного, если бы не проглоченная вместе с соком косточка (об этом узнали потом). Младенца начинает рвать и все попытки врачей облегчить его состояние ни к чему не приводят, тело ребёнка стремительно обезвоживается, корабельный врач разводит в беспомощности руки. Молодая мать обращается в отчаянии к пассажирам за помощью. Откликнулась одна экстравагантная итальянка, дама с ярко  рыжей шевелюрой, которая оказалась комической актрисой и заодно гадалкой-ворожеей.
Она отводит маму в сторону и просит принести бутылку коньяка, несколько стеблей сельдерея и блендер. Истолов в нем сельдерей до молочной консистенции, добавляет коньяк, хорошо размешивает и начинает массировать животик младенцу.

Всё это должно было совершаться в глубокой тайне, поскольку отец ребенка - несгибаемый коммунист догматик, а потому, ярый материалист - запретил всякие эксперименты, не имеющие отношения к врачебной практике.

Что было делать обезумевшей от горя матери, не находящей никакой поддержки у эскулапов, как не последовать, в атмосфере привычной ей глубокой секретности, инструкциям внезапно появившейся колдуньи, Бог знает, если им же посланной.

Цитирую дословно отрывок повествования из страницы 48  книги GENT DE MEU EXILI- A les dotze de la nit, la dona va a entrar a la petita cabina tota vestida de blanc, la cara sense pintar i un gest misterios i teatral, com si fos una apariciо de l,altre mоn. Agafa el tronc de api, el xafa ben xafat entre dues gases…
«В двенадцать ночи женщина вошла в каюту одетая во всё белое, без макияжа и с видом потустороннего существа,  начинает заворачивать разрезанный сельдерей в марлю...».) Смесь молочка сельдерея с коньяком после массажа дала результат. Грудного ребёнка вырвало и, на этот раз, небольшой круг посвященных смог убедиться в причине недомогания, увидев набухшую апельсиновую косточку, которая начинала прорастать.

Ещё немного, дорогой читатель, и мне никода не пришлось бы рассказывать тебе об этом.

Многие, услышав эту историю скептически ухмыльнуться :дескать, не заливай, это невозможно, но, несмотря на невероятность случившегося, после появления на свет злосчастной косточки, здоровье ребенка заметно пошло на поправку.

И по сегодняшний день автор не может жаловаться на проблемы со здоровьем.
Как гласит испанская поговорка : “Mala hierba nunca muere” (сорняк неистребим).

В Болгарии, куда мне приходилось часто ездить по работе, у меня взяли интервью в 2005 году. Из статьи «Жизнь Томаса», болгарского еженедельника «ТЕМА» номер 32 от 13 августа 2005 г. / София-Болгария:

..."Плавание длится 40 дней. Один раз младенец чуть не умирает, проглотив апельсиновую косточку, которая была в соку, что дали ему попить моряки судна. Как в сказке, из числа пассажиров,  появляется голливудская актриса и, видя страдания обезумевшей матери, берется спасти ребёнка и добивается этого при помощи массирования животика ребенка месивом из коньяка с оливковым маслом .

Происходит чудо: почти задохнувшийся малыш, начинает оживать. Артистка допивает остатки коньяка, а мать плачет и благодарит её. Впопыхав, она забывает спросить имя актрисы  и годы спустя, когда эта история ляжет  в книгу воспоминаний  Тересы Памиес, неизвестная целительница так и останется безымянной.
Это первое приключение, выпавшее на долю Томаса из многих ,которые ждут его в будущем".

Можно простить журналистке тот драматизм, с которым она описывает этот случай, поскольку правда сохранена.

Из Америки мы направились в Бразилию (Рио де Жанейро и Сант Паулу ).

Посудина часто останавливалась и путешествие затягивалось (наверное поэтому, с тех пор, я разъезжаю не переставая).

В Рио де Жанейро меня подстерегало второе испытание. Сойдя на берег, родители пошли на пляж и уложили ребенка в тени, но видимо солнце было настолько сильным, что нежная кожица быстро покраснела и пошла волдырями. Пришлось применять все местные средства от ожогов (  том числе, йогурт и кока колу), которые, к счастью, позволили продолжить путешествие а,стало быть, и это повествование.

После захода в Монтевидео, семья направилась в Буэнос Айрес,чтобы оттуда отправиться на самолете в Европу , через Дакар (Сенегал), где вынужена была провести несколько дней  для подготовки документации, позволяющей выехать во Францию, страну, где проживали в то время близкие родственники моей мамы. 

12.03.2015 в 14:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама