Пермь, 24 октября 1922 г.
О зеленом городе
О докладе Наилизкина (см. математическая биология)
Мне давно хотелось написать этюд об идеальном городе будущего — «зеленом городе». Но так как в общем эта идея не совпадает с идеей садов- городов, то я решил познакомиться с последними и взял книгу Мижуева «Сады-города и жилищный вопрос в Англии» (Петроград, 1916. Изд. Суворина, 496 стр.). Конечно, поскольку взять идею Ховарда в чистом виде, то она явно неосуществима даже в английских условиях — попытка создавать город путем покупки земли, — в случае удачи этой попытки, это приведет к страшному повышению стоимости земли. Во-вторых, в таких миниатюрных городах, как практикует Ховард, очевидно, не могут иметь места крупные культурные удобства, вроде хорошего театра и т. д. Мне одно время казалось, что если бы все города были построены по способу городов-садов, то не хватило бы места. Это, очевидно, неверно. Ховард принимает на 1500 десятин 30000 жителей, на три миллиона потребуется 150000 десятин или 1500 квадратных верст и все население России 150 миллионов поместилось бы в 75000 квадратных верстах, т. е. если бы буквально все население ушло бы в города- сады, потребовалось бы площадь квадрата со стороной не более 900 верст. Это, конечно, немного.
Другие возражения: (стр. 189) Ховард указывает, что многие фабрики перенеслись в деревни; но этот процесс даже в значительных размерах не сможет повлечь за собой исчезновения больших городов как крупных культурных центров. Еще возражение против самой идеологии домов- особняков (стр. 272). Англичане говорят, что сколько нибудь сносно можно устроиться только в своем доме. Эта психология, очевидно, и вызвала насмешливое замечание Честертона относительно садов-городов: Пердом автор книги «The Garden Citi» считает, что недалеко то время, когда жить в чужом доме будет считаться также малоподобающим приличной семье, как в настоящее время ходить в костюме, взятом напрокат. Тут, очевидно, все-таки сильная обывательская нотка; интересно познакомиться с критикой садов-городов. Отступление от такого индивидуального устройства внесено в самом Лечворсе устройством домов «фалансьер» (стр. 290). Мне думается, что если мы примем необходимость существования крупных культурных центров с большим многомиллионным населением, то вряд ли такие миллионы могут быть помещены по принципу садов-городов, так как я думаю, даже подземные дороги не справятся с потребностью передвижения такой массы людей. Очевидно, наряду с садами-городами, где будут расположены бездымные фабрики и где будут жить люди, не требующие значительных культурных удобств, сохранятся и города с многоэтажными домами. Но и здесь, конечно, должно быть оставлено много места для зелени и, кроме того, существенные особенности зеленого города: дома ступенчатые, на ступеньках и на крышах — растительность, отчего город и сверху будет казаться зеленым. Кроме того, уровень земли служит лишь для пешеходного, лыжного, конькобежного движения; экипажи, автомобили под землей со стеклянной крышей. Все жилые комнаты на солнце, дома ориентированы соответствующим образом и не широки. Улицы — по очереди для движения и сплошь засаженные растительностью, при наличии зеленой одежды домов получится весь город в сплошном парке. Отвесные стены современных многоэтажных домов отчасти диктуются экономией, отчасти пережиток средневековья — узких улиц; в сущности многие деревенские дома с мезонином уже дают намек на уступчатость.
В зеленом городе должны быть применены искусство, природа и культурные завоевания в один организм. Рост зеленого города подобен росту кости: согласно определенному плану определенные части разрушаются и взамен создаются новые, только парки с находящейся в них художественной архитектурой. создаются в расчете на всегда. Вообще говоря, на окраинах города будут преобладать низкие дома (здесь уже переход в город-сад), в центре же самые высокие дома.