автори

1419
 

записи

192710
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoliy_Maksymov » Перочинный ножик

Перочинный ножик

01.10.1931
София, Болгария, Болгария

В нашу комнату вошел Виталий и наскочил на моего односельчанина Валерия, обвиняя его в каком-то "злодеянии". Я заступился за Валерия, убеждая, что мы были все время вместе и что Валерий из комнаты не выходил. 
Виталий ушел.

Прошло несколько дней. Виталий снова пришел в нашу комнату и попросил меня, в присутствии Валерия, дать ему перочинный ножик. На следующее утро в нашу комнату ворвалась "делегация" и меня потащили в уборную. Там мне показали на пробитую свинцовую трубу и обвинили в том, что это дело моих рук. Кто-то побежал за воспитателем, которому Виталий доказывал, что это мог сделать только я и никто иной, так как форма отверстия в трубе соответствует лезвию моего перочинного ножика! 

Как я ни отпирался, как ни пытался доказать, что это не моих рук дело, все оказалось тщетно: "преступник" найден и он должен понести соответствующую кару.
Неправдоподобие этой истории было настолько самоочевидным, что я позабыл сказать, что ножик-то был у Виталия, а не у меня, и что он мне его до сих пор не возвратил!

Виталий был на два (а может быть и на три) года старше меня, но его хронические школьные неуспехи привели к тому, что мы очутились в одном классе. Это не мешало ему быть самоуверенным во всех своих начинаниях, и, конечно, он не терпел возражений. А тут случилось так, что я "оказал сопротивление", выгораживая Валерия. 

Виталий срочно "созвал собрание", на котором выступил в качестве обвинителя. Цель его выступления заключалась в том, чтобы заставить меня согласиться с тем, что форма отверстия в трубе соответствует форме лезвия моего перочинного ножика. Я согласился: обе формы соответствовали реальности. Однако мои заверения, что я этого не делал, оказались тщетными: все обитатели первого этажа (и Валерий с ними!), как один, вынесли приговор – это он!

Не успели мы разойтись, как меня вызвали к директору интерната, который уже был посвящен "в суть дела". Посмотрел он на меня чуть прищуренными глазами и сказал: 
– Значит, это ты! Хорошо, вызовем твоего папу! 

В ту пору мои родители жили еще в провинции. Через неделю папа появился в интернате и был моментально принят директором. О чем они там беседовали – я не знаю. Наконец, вызвали меня. У отца был такой суровый вид, что я побоялся подойти к нему и поздороваться. 

– Так вот чем ты занимаешься! Я тебя прислал сюда учиться, а ты, вместо этого, трубы пробиваешь перочинным ножом! Снимай штаны и ложись!
– Папа...
– Снимай штаны!
Выдрал меня отец и уехал не попрощавшись.

Я долго и сильно переживал происшедшее. Я не мог согласиться с торжеством несправедливости, а правду я не смог отстоять только потому, что не мог допустить существования такой лжи! В этот момент я физически ощутил наглость, безумство и силу толпы!

У неправды всегда есть "свидетели", а у правды их нет. Несмотря на это, правда все-таки остается правдой, даже если она в какой-то момент недоказуема!

15.06.2018 в 10:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама