автори

1054
 

записи

147941
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoliy_Maksymov » Изгнание - 1

Изгнание - 1

02.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

О нашем с Соней близком друге Анатолии Федоровиче Максимове я уже писал на сайте:
http://proza.ru/2008/04/28/41
Четыре года тому назад нам удалось уговорить Анатолия писать мемуары. Взялся он как-то нехотя, но постепенно втянулся и довольно активно. Мемуары впервые были опубликованы в FoxЖурнале на сайте http://fox.ivlim.ru/ (тексты редактировала Соня). 

К нашему великому сожалению и душераздирающей боли, случилась большая беда: наш ДРУГ ушел из жизни…

На католическое Рождество 2006 года Анатолий поехал к сыну под Орлеаном, но в 30 км от города попал в страшную автокатастрофу, в которой погибла его жена, а сам он после трех месяцев лечения в госпитале чудом выкарабкался. 

Лето 2007 года он провел, как обычно, на Корсике. Но по возвращении к себе в Ля-Рошель, несмотря на жаркую погоду, Анатолий простудился, получил воспаление легких и на это раз уже не выкарабкался: 21 октября скончался – на 87-м году жизни. 

Мы очень хотели бы, чтобы мемуары нашего ДРУГА стали достоянием и читателей, и очень надеемся, что они вам понравятся.

Соня и Виктор Сорокины

====================== 


Анатолий Максимов. Так было… 
 

Изгнание 

Март 1917 года.

Государь Император Николай II отрекся от престола. Отрекся за себя и за Наследника, положив, таким образом, конец вековой наследственной традиции. Никакой закон о престолонаследии не предусматривал такого акта при жизни Императора. 
Страна оказалась без ориентиров.

После отречения Государя в стране воцарился беспорядок, который перешел в гражданскую войну. С одной стороны, в рядах Белой армии выступили защитники прежнего порядка и монархии, которой уже не было, а с другой – оплот сторонников беспорядка и революции в рядах Красной армии.

После трех лет беспощадной войны Белая армия отступила и попала в окружение на Крымском полуострове. Она была вынуждена или сдаться на милость победителей, или покинуть Родину, т.е. расстаться со всем тем, что было мило и дорого, и очутиться в изгнании. На милость победителей никто не рассчитывал, ибо знал, что не будет ни милости, ни пощады, а будет верная смерть.
Выбора не было. 

15.06.2018 в 09:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама