автори

948
 

записи

136848
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Tuchkov » Приложение

Приложение

05.08.1972
Москва, Московская, Россия

Да, чуть было не забыл. Еще одна история — анекдотичная и, вместе с тем, крайне симптоматичная для тех времен. История о шпиономании.

В 1972 году два моих приятеля пошли работать на НПО «Энергия», где психоз секретности был куда круче, чем в МНИИРИПе, где пребывал я. И вот, получив первую получку, мои приятели решили ее обмыть максимально «культурно». Т.е. пошли гужеваться в кафе «Кристалл», располагавшийся в двухстах метрах от проходной «Энергии» (тогда это ракетно-космическое предприятие называлось, кажется, ЗЭМ).

Заказали водочки, закусочки. Сидят, киряют, беседы ведут. Вначале просто за жизнь разговаривают. А потом, когда спиртные пары шибанули по мозгам, перешли на производственные темы. Что-то там про траектории лопочут, про апогей и перигей, про девиацию гироскопа (не путать с гороскопом!), про оптимизацию взлетного веса. Жестикулировать начали.

И тут к ним подсаживается какой-то стертый мужичонка, который официантке при помощи жестов дал понять, что он глухонемой. Ткнул пальцем в четыре позиции меню и стал дожидаться исполнения заказа. Т.е. сидит человек в предвкушении и смотрит оловянными глазами в абстрактное пространство. Потом стал наливать себе из графинчика, отхлебывать из рюмочки и закусывать при помощи вилки и кусочка черного хлеба.

Тут мои приятели еще добавили, и одного из них пронзила жуткая мысль. Предложил приятелю выйти покурить в вестибюль. А там и говорит: «Никакой это не глухонемой, а только прикидывается. А мы тут с тобой таких тайн наговорили! Ведь наверняка он шпион! Трется у проходной, подслушивает!»

Что делать в такой ситуации? Трезвые люди поступили бы как-нибудь неинтересно. Например, расплатились бы и ушли. Но мои закосевшие приятели отчебучили такое!

То ли на счастье, то ли на беду (смотря для кого) мимо стеклянных стен кафе проходил милиционер. Друзья-болтуны-находки-для-шпиона резво выскочили наружу и рассказали милиционеру, что за их столиком сидит шпион. По-видимому, милиционер был тоже не совсем того, то есть, наверняка залудил где-нибудь пару стаканов портвейна. Поэтому он мужественно вошел в зал и увел в неизвестном направлении ничего не понимающего гражданина. Дальнейшая судьба его неизвестна. Потому что двое гаденышей быстренько все допили и смотались от греха подальше.

Конечно, навряд ли несчастного гражданина посадили или расстреляли за шпионаж. Но вечер у человека был изрядно испорчен.

 

26.05.2018 в 16:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама