автори

1209
 

записи

165770
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Timchuk » В магазине

В магазине

09.06.1950
Тамбов, Тамбовская, Россия

В церковь дед не ходил, но часто вспоминал, что мальчиком  в Раненбурге  пел в церковном хоре.Иногда  к нам приходила знакомая старушка, которая  служила в церкви .

 Её звали Настасья Андриановна. Они с дедом подолгу рассуждали  о церкви и вере .Дед жалел эту женщину.
   -У неё когда-то сын утонул,-рассказывал нам дед,- Вот она и обратилась  к Богу. А раньше  работала учительницей.

А ещё у дедушки была знакомая Ольга Ивановна,-"врачиха" ,как её  называли  в Тамбове( т.е. жена врача).  После смерти горячо любимого  мужа она  стала выпивать и помутилась рассудком.
Эта, обезумевшая от горя женщина, во все времена года куталась в пальто с потрёпанной чернобуркой ,на груди у неё болталась  муфта, служившая ей  сумкой.

 Иногда  она  заходила  в магазин «Ткани», где дед работал,просила у него денег, а получив их ,громко на весь магазин выражала благодарность:
  -Да здравствует, товарищ  Шанин!
  -Да здравствует, товарищ  Сталин!

Отчего деду становилось не по себе  и он старался  не показываться своей знакомой. На дворе было начало пятидесятых, когда Сталин был ещё у руля.

Как-то раз , зайдя к деду в магазин, я с интересом наблюдала как  он учит молодых продавцов работать за прилавком. Дед так виртуозно раскручивал рулон ткани, отмеряя нужные метры, не забывая при этом нахваливать её  качество . Ну ,просто артист!

  -Барышня,- обращался он  к женщинам, накидывая  им на плечо кусок материи - Этот цвет вам к лицу , вашему  супругу непременно понравится.
Такое обращение в советское время было не  привычно  и некоторые покупательницы  смущались.

26.02.2015 в 14:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама