автори

1054
 

записи

147941
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Evgeny_Ganin » Осознание себя

Осознание себя

26.01.1939
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

На обороте этой фотографии рукой отца написано:

    26 / 1.1939 г.

    город Ленинград 52,

    Обводный канал.

    Дом № 121 кв. 59,

    Возраст 3 года, 3 месяца.

************************

   Я смутно, отрывочно помню себя в этом возрасте. Но сегодня фрагментально  неожиданно вспоминаю,  как во сне, нашу первую квартиру в Ленинграде; прогулки с отцом по набережной Обводного канала;  мамины тёплые руки;  купание меня в большом цинковом тазу. Я очень боялся горячей воды и мыльной пены. Сегодня мне кажется, что именно  в  то время я впервые начал осознавать, что я - уже человек. Я учился говорить, понимать, думать.   Начал говорить на своём личном языке. Квартиру называл «тира»; трамвай  - «вай»…  Особенно у меня не произносились все шипящие звуки. Себя называл  «сеня», жук был «сук», город «голод» и  так  далее. Сердился, когда меня учили говорить правильно. Особенно старалась мама:

- Скажи, сына,  «Женя»!  Я кивал головой – «Сеня!»

  В конце 39-го  мы переехали  на 12-ю красноармейскую улицу  в дом    12.

  К  40–му   году память окрепла,  и  я яркие моменты моей  детской жизни запомнил на всю жизнь. Хорошо помню Измайловский проспект. По нему бойко бегал трамвай, на котором мы втроём  по папиным выходным дням ездили  отдыхать на дачу в Парголове. Вспоминаю дворницкую будочку в сквере на другой стороне проспекта, в которой, по моим представлениям, «живёт усатый кот Василий». Хорошо помню детский магазинчик в доме на левом углу Измайловского  проспекта и 12  Красноармейской улийы - «денасата касномейка» в моём произношении. Кроме родителей меня никто не понимал.

  Отлично помню магазин детских игрушек, расположенный на первом этаже Измайловского, где сейчас находится заведение под названием «Кияку». Каждый раз, выводя меня на прогулку, родители, уступая моим капризам, заходили со мной в хранилище мой мечты.

  Обычно я усаживался с трепетом на детский трёхколёсный велосипед и, поглаживая  руль надежды, вопросительно поглядывая на папу. В последний раз мы зашли в этот магазинчик в субботу 21 июня 1941 года. Отец понимающе улыбался и  обещал  купить мне его во вторник, но в воскресенье началась война. В понедельник  мой любимый папа ушёл на войну и не вернулся. Вторник навсегда пропал.

  Ни «трёхколёсика», ни  двухколёсного велосипеда, ни в детства, ни в юношестве у меня никогда не было и уж не будет.

17.03.2018 в 11:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама