10 декабря. В Александрию приехали чуть ли не на рассвете и простояли там целый день. Выехали в Суэц после обеда.
Все эти затеи западной цивилизации на Востоке нужны кому? Кто добивается и не может обойтись без удобств культурной жизни? Ответ совершенно ясен: все это нужно правящим инородцам!
Массы управляемых ими только дивуются и нисколько в них не нуждаются. И лучше ли стали массы с тех пор, как они подпали управлению культурных иноземцев.
Разбой и грабеж уничтожены. Жизнь и собственность находятся в безопасности. Все это, конечно, правда. Но эти захваты, присоединения и т.д. вовсе не преследуют нравственных задач.
Такая грубая и понятная всякому задача выставляется тогда только, когда захват, следующий за ней, приятен и выгоден.
Не худо при этом припомнить, что говорили английские политики, например Мак-Грегор, по поводу покорения туркмен. Не особенно умные слова, но, во всяком случае характерные.
Я ездил с Mr. Monch кругом пристани. Видел яхту хедива. Александрия, со всеми ее затеями западных культурных правителей и опекателей, представляет объект прекрасный для изучения западного влияния.
Полюбуйтесь яхтой! Каких она стоит денег? И кому же она была и есть нужна? Хедиву? Он на ней всего раз покатался. Египту она уже, конечно, совершенно не нужна. Но кому-то нужно было соорудить и украсить ее, -- кому нужны были индийские деньги. Причина -- в Египте достаточная для появления ненужной роскоши.
Эта роскошь, эта потребность в комфорте прививается, как оспа. Прививается кем? Авантюристами, жадными до денег.
Переезд в Суэц и томительные часы ожидания там казались целой вечностью. Мы простояли там целую пятницу. Поздно вечером двинулись в барже на пароход. На пароходе была масса пассажиров. Помещение отвели в одной каюте с тремя другими пассажирами.