автори

1249
 

записи

171467
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 2

Дневник второго путешествия в Индию - 2

18.01.1880
***, Аравийское море, ***

18 января. У Салар Жанга[1] были солдаты-арабы. Солдаты были непокорны; не хотели подчиняться никому, за исключением своих старшин, словом, делали ему хлопот, и Салар Жанг хотел отделаться от них -- выслать их из Низама[2]. Английское правительство пришло к нему на помощь; дало денег и тем возможность выслать их из Низама. Но в настоящее время дес-мукхи[3] пожелали их назад. Дес-мукхи убеждены, что только арабы могут совладать с английскими солдатами. Английское правительство не дозволяет С.Ж. призывать арабов. Три араба у нас на пароходе едут в Гайдерабад[4].

Салар Жанг хотел сделать заем у Никол и К°. Английское правительство запретило[5].

 



[1] Салар Жанг (Салар Джанг) (И.П. Минаев фонему дж индийских языков в русской транскрипции передает буквой ж.) ("командующий войсками") -- Мир Тураб Али Хан Бахадур (1829--1883), крупный феодал в княжестве Хайдарабад на плоскогорье Декан, великий везир (первый министр) княжества в 1853--1883 гг. и сорегент, правивший княжеством при малолетнем низаме (князе) Хайдарабада Мир Махбуб Али Хане в 1869--1883 гг. Салар Джанг активно поддерживал англичан по всем основным вопросам их колониальной политики в Индии. Им, в частности, было организовано подавление восстания в княжестве Хайдарабад в 1857 г., начавшегося в связи с Индийским национальным восстанием 1857--1859 годов. В то же время он, воспользовавшись внутренними и внешнеполитическими затруднениями англичан в Индии в 70--80-х годах XIX в., некоторое время играл в показную оппозицию англо-индийскому правительству и предпринял ряд мер с целью добиться у последнего уступок в пользу низама и окружавшей его верхушки феодальной знати.

Английские вооруженные силы в Хайдарабаде во времена И.П. Минаева состояли из "субсидиарных войск" (Subsidiary force) и "контингента" (Contingent). "Субсидиарные войска" представляли собою части англоиндийской армии, дислоцированные в Хайдарабаде; "контингент" -- отряды хайдарабадских войск (в 1881 году -- 7 428 чел. и 4 артиллерийских батареи), находившиеся под командованием английских офицеров и бывшие под контролем и в распоряжении англо-индийского правительства.

По договору 1853 года северная часть княжества, Берар, была отдана "в управление" англичанам якобы для оплаты расходов по содержанию "контингента". Салар Джанг сделал попытку добиться возвращения Берара низаму. С этой целью он пытался создать обученную на европейский манер новую армию низама (по договору 1853 года у низама оставалась только личная дворцовая гвардия) -- "реформированные войска" (Reformed troops), которые смогли бы заменить "контингент". В 1881 г. эти войска, плохо обученные и вооруженные, насчитывали 36 890 чел. пехоты, 8 202 чел. кавалерии при 725 старых пушках. Замена "контингента" собственными войсками, по мысли Салар Джанга, создала бы юридическую основу для возвращения низаму Берара. В 1874 и 1877 гг. он направил англо-индийскому правительству специальные меморандумы, в которых оспаривал положения договора 1853 г. В 1876 г. им была предпринята поездка в Европу, где он пытался заручиться поддержкой, особенно в среде либеральной оппозиции в Англии, в своем торге с английским правительством из-за Берара. Однако все эти мероприятия Салар Джанга не достигли цели. Англичане отказались пересматривать договор 1853 г., а Берар впоследствии не только фактически, но и юридически стал частью Британской Индии, войдя в состав Центральных провинций. Необходимо отметить, что И.П. Минаев преувеличил роль и удельный вес Салар Джанга в политической жизни Индии того времени.

В дальнейшем изложении И.П. Минаев часто Салар Джанга сокращенно именует инициалами С. Ж.

[2] ... выслать их из Низама. Низам -- титул главы княжества Хайдарабад на Декане. И.П. Минаев часто употребляет это слово в значении "владения низама", т.е. княжество Хайдарабад (у И.П. Минаева -- Гайдерабад).

[3] Дес-мукхи (марат.; букв.: "главные в стране") -- маратские феодалы, наследственные правители округов в Махараштре (стране Маратов) в XVII--XVIII вв. Во времена И.П. Минаева дес-мукхи в Хайдарабаде входили в состав феодальной верхушки княжества главным образом в части, населенной Маратами. И.П. Минаев в данном случае употребляет этот термин для обозначения хайдарабадской феодальной верхушки вообще.

[4] ... едут в Гайдерабад. Значительную часть созданной Салар Дшангом армии хайдарабадского низама (см. прим. 4) составляли наемники, по религии мусульмане, выходцы из различных стран Ближнего и Среднего Востока. Ядром этой армии была арабская личная гвардия низама, офицеры которой входили в состав верхушки феодальной знати княжества Хайдарабад.

В период второй англо-афганской войны (1878--1880), которая рассматривалась в массах мусульманского населения Ближнего и Среднего Востока как "священная воина" с "неверными" (т.е. англичанами), в Хайдарабад, в армию низама, усилился приток вооруженных арабов, выходцев из Хадрамаута. Одновременно начались волнения среди находившихся на службе низама афганцев (рохиллов). Салар Джанг, предложивший англо-индийскому правительству военную поддержку в англо-афганской войне, в то же время использовал эти обстоятельства для давления на англичан в торге из-за Берара (см. прим. 4). Англо-индийские власти в качестве контрмеры запретили въезд арабов в Хайдарабад.

[5] Английское правительство запретило. Салар Джанг во время своего путешествия в Европу в 1876 г. вел в Бомбее предварительные переговоры о возможности получения через посредство компании хайдарабадских шроффов (крупных ростовщиков) займа в Лондоне в сумме 1 млн. фн. ст. Заем якобы предназначался на финансирование строительства железной дороги в княжестве. Англо-индийское правительство воспротивилось этому и предложило построить в Хайдарабаде железную дорогу на средства колониального государства. Впоследствии под контролем англичан была создана компания по строительству дорог в Хайдарабаде, получившая с разрешения министра по делам Индии заем у лондонских банкиров.

Никол и К° (W. Nicol & Со) -- крупная английская торговая фирма, имевшая отделение в Бомбее.

20.02.2018 в 13:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама