автори

1209
 

записи

165744
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoly_Marchenko » Десятый Лагерь. 1961 год - 1

Десятый Лагерь. 1961 год - 1

27.05.1961
Потьма, Республика Мордовия, Россия

…Сверят стрелки вахта и конвой,

Втянется в ворота хвост колонн.

Ровно в десять лагерный отбой

Прогремит над проволокой зон.

 

Рельс о рельс колотится: отбой!

Зэк в барак торопится: отбой!

Рельсовый, простуженный, стальной

Благовест плывет над Колымой.

 

Вам вступать, Игарка и Тайшет!

Завернись в бушлат, Караганда!

Рельсовый заржавленный брегет

Вызвонит недели и года.

 

Тень до середины доползла,

Тень перевалила за Урал…

В свой черед вступает Дубровлаг

В колыбельный лагерный хорал.

 

Песням неродившимся — отбой!

Звездам закатившимся — отбой!

Я не сплю в московской тишине:

Через час — подъем на Колыме.

 

«Песня о часовых поясах», 1967 г.

 

В конце мая мы прибыли в Потьму. После пяти месяцев следствия, после так называемого суда, после этапов и пересыльных тюрем я добрался наконец до знаменитых мордовских лагерей.

Весь юго-западный угол Мордовии перекрещен колючей проволокой, заборами особой конструкции, утыкан вышками, залит по ночам светом спаренных прожекторов. Здесь повсюду развешены таблички; «Стой! Запретная зона!» и по-мордовски: «Тят сувся! Запретная зонась».

Здесь чаще, чем мордвина, встретишь солдата, конвоира, охранника, здесь полным-полно офицеров. Здесь на душу населения их приходится больше, чем овец на душу на Кавказе. Здесь вообще встала на дыбы вся статистика: и соотношение мужчин и женщин, и возрастной, и национальный состав населения. Русские, украинцы, латыши, эстонцы и «отдельные представители других национальностей» живут здесь за проволокой столько лет, что давно перекрыли всякий ценз оседлости. Отцы и старшие братья нынешних заключенных остались навсегда в мордовской земле — в виде скелетов или в виде разрозненных, перемешанных с песком костей. Дети нынешних заключенных приезжают сюда «на свиданку» со всех концов необъятной многонациональной страны.

Вот и я прибыл сюда, после всех предварительных мытарств, чтобы еще чуть-чуть накренить ошалевшую мордовскую статистику…

 

 

31.01.2018 в 15:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама