автори

1582
 

записи

221594
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 111

Текущая хроника и особые происшествия - 111

11.02.1861
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   11 февраля

   Антиредакционисты патриархи полагали разрушить всю экономию работы Комиссии, введя правило о том, что если помещик отдает 6-ю часть земли крестьянам даром, то они не имеют уже более ничего требовать м дело решится между ними навсегда. К чрезвычайному их удивлению и удовольствию вел. кн. Константин Николаевич и гр. Блудов предложили им заменять 6-ую часть 4-ою; патриархи согласились, радуясь, что им удалось провести такую штучку, но великий князь прибавил в редакции: "если на то будет согласие крестьян". В таком виде правило прошло единогласно. Неизвестно: утвердит ли государь.[1]

 



[1] Предложение о дарственных наделах было утверждено и вошло в "Положение" 19 февраля. Ср. в связи с этим у М. Покровского замечание о том, что "дарственники вели более денежное хозяйство, чем щедрее наделенные землею "собственники"... "Сделаться таким "собственником" во всяком случае было менее выгодно, нежели просто стать пролетарием" ("Русская история с древнейших времен", т. IV, стр. 107--108). Здесь уместно вспомнить слова Чернышевского, являющиеся превосходным комментарием ко всей этой части дневника Одоевского: "-- Из-за чего идет борьба между прогрессистами и помещичьею партиею?" -- "Из-за того, с землею или без земли освободить крестьян. Это колоссальная разница". "Нет, не колоссальная, а ничтожная, находил Волгин. Была бы колоссальная, если бы крестьяне получили землю без выкупа. Взять у человека вещь, или оставить ее у человека, -- но взять с него плату за нее -- это все равно. План помещичьей партии разнится от плана прогрессистов только тем, что проще, короче. Поэтому он даже лучше. Меньше проволочек, вероятно, меньше и обременения крестьян. У кого из крестьян есть деньги -- те купят себе землю. У кого нет -- тех нечего и обязывать покупать ее. Это будет только разорять их. Выкуп та же покупка". ("Пролог", ч. I, гл. 7).

09.01.2018 в 21:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама