Здесь в "Дневник" вклеено следующее письмо А. А. Григорьева:
"Князь Владимир Федорович!
Вы -- один из немногих уцелевших литераторов Пушкинской эпохи и этого для меня, человека, по убеждениям своим и взгляду на общественное развитие и искусство гораздо более принадлежащего к Пушкинской эпохе, чем к современной -- достаточно, чтобы я обратился к вам с просьбою о приеме и покровительстве.
Смею надеяться, что имя мое не вовсе вам безызвестно. О том, что я в нескольких критических статьях моих выражал мое искреннее уважение и жаркое сочувствие к вашему глубокому и уединенно-стоящему таланту, -- распространяться я не считаю нужным. Ни ваша личность, ни ваш талант не нуждается в каждениях.
Если вам будет угодно принять меня и выслушать, о чем именно я буду просить вас, -- я ожидаю только вашего позволения, но обязан предупредить вас, что в настоящее время не могу явиться к вам даже в приличном костюме.
Позвольте назваться, князь, усердным почитателем вашим
Аполлон Григорьев.
1860 г. Дек., 14 среда"
На письме приписано Одоевским: "Аполлон Александрович Григорьев приходил меня просить походатайствовать у Путяты, чтобы ему выдали жалованье и прогоны для проезда в Оренбург, где он получил место учителя в кадетском корпусе. Он в крайней бедности, почти без сапогов.
Он принес мне статью: "Вопрос о народности и его естественные границы", написанную ужаснейшим почерком, но что я мог прочесть, то показалось мне весьма замечательным".
Далее в "Дневник" вклеено следующее письмо П. Плетнева:
"Милостивый государь,
Князь Владимир Федорович!
Генерал Путята известил меня, что в Кадетском Оренбургском корпусе есть вакансия учителя русской словесности, и что он желает, чтобы я рекомендовал ему благонадежное лицо из кончивших курс студентов. В это время приехал ко мне г-н Григорьев (Аполлон Александрович) и объявил, что не имея теперь места, он желает отправиться в Оренбург.
Зная, что он несколько лет печатал хорошие критические статьи в журналах и судит о литературе, как опытный и талантливый литератор, я немедленно написал к генералу Путяте о предпочтении моем самому лучшему студенту человека, долго на практике изучавшего дело писателя и критика. Таким я по убеждению нахожу г. Григорьева.
Не быв с ним, как и ваше сиятельство, в сношениях прямых, конечно могу предполагать, что какие-нибудь ошибки ранней молодости и несколько преждевременная женитьба привели его к обстоятельствам затруднительным, но это не более, как предположение, гадание и тому подобное, гадание, вытекающее из того, что в нынешнюю пору мы видим молодых людей, менее талантливых, нежели г. Григорьев, а все-таки пользующихся щедротами литературных антрепренеров.
Итак, мне кажется, ни вы, ни я, не поступим против совести, если, зная о литературных успехах его, скажем, что в учители корпуса он не только принят быть может, но и достойнее многих и очень многих из сверстников своих.
Примите, ваше сиятельство, уверения в отличном моем почтения и преданности
П. Плетнев.
15 дек. 1860"
Поездка Ап. Григорьева в Оренбург в качестве "учителя третьего рода по предмету русского языка" Неплюевского кадетского корпуса имела более глубокие причины, чем Григорьев это объяснял в официальных прошениях. Хотя, действительно, вернувшись в конце 1860 г. из Москвы (где он порвал отношения с Катковым), Григорьев запил, запутался в долгах и даже в начале января 1861 г. попал в долговое отделение, подлинными причинами его бегства из столиц надо считать связь с "устюжской барышней Марией Федоровной", и, по собственным словам Григорьева, "сознание своей ненужности". Подробно об обстоятельствах как этой поездки, так и вообще жизни Григорьева в 1860--1861 гг. см. в "Воспоминаниях" Н. В. Страхова и письмах к нему Ап. Григорьева (последнее, комментированное издание -- в книге "Аполлон Григорьев. Воспоминания". М.-Л. 1930).
Примечательно, что Одоевский в 1860 г. не знает, что писал Григорьев. Статья "Вопрос о народности и его естественные границы" -- вероятно статья Григорьева "Народность и литература" ("Время", 1861, февраль стр. 83--112). По словам Григорьева его вынужденный уход из "Русского Слова" был вызван тем, что он "не позволил г. Хмельницкому вымарать в моих статьях дорогие мне имена Хомякова, Киреевского, Аксаковых, Погодина, Шевырева" ("Краткий послужной список"). Об отношениях Григорьева и Хмельницкого см. "Звенья" I, публикацию Г. Прохорова и его вступ. ст. См. также записи от 15, 16, 18, 27 и 28/XII.