автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 57

Текущая хроника и особые происшествия - 57

05.06.1860 – 12.06.1860
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   [5--12 июня]

   Граф Анреп-Эльм рассказывал, что в последнюю войну с турками, при обратном переходе чрез Дунай по понтонному мосту, он получил приказание кн. [М. Д.] Горчакова не пропускать ни одного болгара -- боялись стеснения войск на мосту. Но болгаре, ожидая погони турок, собрались в числе 18 тысяч на телегах с женами, детьми. Анреп решился их пропустить и в то же время написал к Коцебу, чтобы он объяснил это дело князю. Князь посердился, но умилостивился. Приехав сам к мосту, он оказал: mais maintenant ipas tin seul bulgare de plus {Но теперь больше ни одного болгарина.}. Ночью прибежали к нему трое болгар, бледные, трепещущие, говоря, что за 3 версты их не пускают более к мосту -- то был Хрулев, человек совершенно бесчувственный. Анреп решился написать к нему, что по приказанию главнокомандующего он должен пропустить болгарские семейства -- их было до 1 500 человек. Ночью они перебрались. Поутру Анреп пошел в главную квартиру и встретил Коцебу, который, отдавая ему назад его письмо к Хрулеву, сказал: "reconnaissez vos amis" {Знайте, кто вам друг.}. -- Хрулев принес было это письмо к главнокомандующему, но Коцебу отнял у него эту бумагу. Лидерс прислал было сено на возах болгар, согнав их семейства -- Анреп велел вывалить сено на землю и отослал обозы. Наконец войска перешли, начали рубить мост; уже с трех понтонных лодок были сняты доски, остались одни продольные бревна; явились еще несколько болгарских семейств -- матери решились нести детей через бревна -- не было ни одного несчастного случая. Когда мост совершенно был подрублен, явились еще до 1 000 человек; вида невозможность переправы, они собрались гурьбою и запели молитву, к которой присоединился вой собак. Никогда, говорил Анреп, музыка не производила такого глубокого, хотя и ужасного впечатления на всех нас. Даже Хрулев остолбенел. Если бы их застали турки, то все семейства были бы перерезаны. Анреп, расчитывая время, велел нашим пароходам и другим судам, пришедшим для воспрепятствования движению турок, перевезти все эти семейства на другой берег. Пароходы успели возвратиться вовремя к появлению турок, которые затем выставили батарею из 7 пушек. Анреп дал им выстроиться и потом пустил в них залп из 32 орудий, от чего ни одной турецкой пушки не осталось на месте. В последствии Николай Адлерберг и другие получили владимирские кресты за распоряжения для размещения переправившихся на нашу сторону болгар. Большой враг Анрепа -- полковник Меньков.[1]

  

 

  

8 июня,

   С 4 до 7 работал с Серовым над Энциклопедическим словарем.[2]

 



[1] Отступление за Дунай после снятия осады с Силистрии было одним из самых позорных эпизодов Восточной войны. Менее подробно и смягчая детали описывает переправу болгар М. Богданович ("Восточная война", т. II, СПБ, 1878, стр. 103--104) и П. Меньков ("Записки", СПБ, 1898, т. I, "Дунай и немцы"; напеч. впервые под заглавием "Немцы на Дунае" в "Русском Заграничном Сборнике", 1858).

   "Для ревнителей юго-восточно-европейского союза всех славян со столицей в Константинополе нельзя было придумать более злой иронии", характеризует эту переправу М. Н. Покровский, Дипломатия и войны царской России в XIX столетии. М., 1923, стр. 146).,

   Указание гр. Анрепа-Эльмпта, будто бы все собравшиеся на берегу Дуная болгары были все же им переправлены, по-видимому, не соответствует действительности.

   Ген. Коцебу при осаде Силистрии был начальником штаба кн. М. Д. Горчакова. Гр. Лидерс в начале Восточной войны командовал отрядом на нижнем Дунае. Гр. Анреп-Эльмпт командовал арьергардом при отступлении за Дунай. В своих записках П. Меньков (сост. официальные отчеты о действиях русской армии) дал ряд иронических характеристик Анрепу-Эльмпту.

[2]    Очевидно, "Энциклопедический словарь, сост. русскими учеными и литераторами" 1861--1863. Вышло 5 томов. Статьи Одоевского и Серова были в I--III тонах.

09.01.2018 в 15:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама