автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 55

Текущая хроника и особые происшествия - 55

02.06.1860
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   2 июня

   Совет железных дорог выписал всех возможных иностранцев, кои роздали свои акции по приятелям -- так что у них образовалось 3 200 голосов, а в оппозиции всего 700. Наши и не подумали о такой штуке, даже Кошелев прислал мне 400 акций (т. е. 10 голосов) лишь 25 мая, т. е. не за 15 дней до полного собрания, как требует устав. Между тем совет распорядился так, в чем упрекал его Устрялов: во всей Европе принимались акции в конторах общества, но в России нигде, кроме Петербурга, даже в Москве, не было приема. "C'est une triste victoire, {Это печальная победа.}, сказал я кн. Дм. Оболенскому,-- вы словно удельные князья, в помощь на своих -- татарщину призвали. -- Я предвидел такую развязку и потому приехал в заседание лишь в 3 ? -- кутерьма, кутерьма, -- порядка никакого, -- все говорят вместе, встают, собираются в гурьбы; Колиньону не дали говорить, требуя, чтобы он говорил по-русски, основываясь на том, что возражения были сделаны совету, -- следственно не подчиненный совету, но член совета должен был и отвечать. Перейру спутали, хотя он говорил по-французски и не сказал ничего, кроме фраз. Председатель, бар. Мейендорф, говорит так, что разобрать нельзя, глухо и путается в фразах; не умел даже сказать, что заседание закрыто, а как-то так: "теперь, кажется, можно считать это... совещание, заседание -- окончилось".[1]

 



[1] Главное общество российских железных дорог было основано в 1857 г., главным образом на французские капиталы, для постройки сети железных дорог с протяжением в 4 000 верст. Общество с этой задачей не справилось, в 1861 г. было коренным образом реорганизовано и обязалось достроить лишь Варшавскую и Нижегородскую дороги. Засилье иностранцев в управлении Обществом вызывало возмущение. Одоевский был акционером общества. В июне 1859 г. он подал обширную записку, где заявил, что "таким путем ни в какой компании дело идти не может" и изложил свои предложения, основанные "на довольно долгой практике в компанейском деле" (Бумаги Одоевского, пер. 2, л. 21--32, черновик записки "О внутреннем порядке заседаний Главного общества железных дорог"). Ход общего собрания акционеров 2/VI 1860 г. изложен в "СПБ Вед." I860, No 129 (был отдельный оттиск под названием "Главное общество железных дорог"). О деятельности общества см. у А. Головачева. История железнодорожного дела в России. СПБ, 1861, стр. 19--45.

09.01.2018 в 15:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама