автори

1453
 

записи

198050
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 4

Текущая хроника и особые происшествия - 4

17.03.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   17 марта

   16-м числом отставлен Закревский[1] от генерал-губернаторства. Говорят, что в заготовленном проекте указа было поставлено, по прошению и с оставлением членом Государственного совета, что государь вымарал, оставив лишь генерал-адъютантом.

   Говорят, что по случаю отставки у Закревского была вся Москва с визитом. Объясняют это тем, что поправил в Москве о себе мнение возражениями против эманципации. Говорят, наряжено над Закревским следствие.

   В многих крестьянских комитетах выразилось мнение о гласности суда и допроса.

   Гримм желает ввести музыкальный элемент в воспитание наследника. Наследник, Александр Александрович и Владимир слушали музыку с видимым удовольствием. Мария Максимилиановна -- ее мнение о пении Штуббе. Кажется против Штуббе есть интриги. Молодые князья спрашивали меня о скрипках, что такое Гварнерий, Страдивариус.

 



[1] Московский генерал-губернатор гр. Закревский, один из характернейших николаевских администраторов, крайний реакционер и самодур, явно не соответствовал "либеральному" курсу первых лет александровского царствования. Причиной увольнения Закревского, ярого сторонника крепостного права, было, по-видимому, противодействие с его стороны обсуждению вопроса об освобождении крестьян. Поводом же к отставке послужило разрешение Закревского его дочери Лидии Арсеньевне Нессельроде выйти при живом муже замуж за кн. Друцкого-Соколинского. См об этом эпизоде у А. В. Никитенко ("Моя повесть о самом себе", изд. 2-е СПБ. 1904, т. I, стр. 563--565). Необходимо отметить, что при издании дневника Никитенко была выпущена характеристика Л. А. Нессельроде: "...не хуже Мессалины известная своими похождениями" (рукопись дневника Никитенко -- ИРЛИ). См. также запись 26/IV.

09.01.2018 в 11:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама