автори

1591
 

записи

222751
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Minya_Saksin » Дневник Мини Саксина - 84

Дневник Мини Саксина - 84

20.08.1938
Ростов Великий, Ярославская, Россия

20ое августа суббота

 Проснулся в 9 ч. Читал газету "БОЛЬШЕВИТСКИЙ ПУТЬ[1]!

Гулял. Ходил к Оле. Гулял. Играл в фантики. Гулял. Ел картошку с огурцами. Сделал себе Мише Р. и Петуху нашивки СПАРТАК. Гулял. Почекались в мяч. Гулял. Прямил в сарае гвозди. Виктор прислал письмо из Крыма. Мне он шлет привет и Юраше тоже. Обедал. Гулял. Играл в футбол. Я Петух и Миша Р. против Юрки Д. Гульки и Бобки Г. Игра окончилась 20:27 в нашу пользу. Вымыл ноги на озере. Ходил в город за конфетами. Пил чай. Пел песни. Свертывал фантики. Мне нонче Ленка Егина дала 2 почтовые марки1у с гербом Армении другую с германским. Писал дневник за 19ое и 20ое августа лег спать в 12ом часу.

 



[1] С 1 октября 1929 года началось формирование всех районных органов власти. Встал вопрос и о своей районной газете. Этот вопрос был успешно решен 22 апреля 1931 года. Став органом Реутовского РК ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета, газета получила название "Большевистский Путь".

Первый номер газеты "Большевистский Путь" вышел 5 мая 1931 года. К сожалению, этот номер не сохранился. Он сгорел (примерно в 1932-1934 гг. - авт.) вместе со всем архивом редакции во время пожара. По воспоминаниям, первый номер "Большевистского Пути" вышел на серой бумаге. Здесь было опубликовано всего лишь несколько коротких заметок рабкоров, причем ведущей промышленности района - текстильной - уделялось совсем мало внимания. Но несмотря на это, появление газеты в районе восприняли с большой радостью. Все были уверены, что "газета вырастет, окрепнет", найдет своего читателя.

Однако расти и крепнуть газете было довольно сложно. Не хватало профессиональных журналистов, отсутствовала хорошо организованная типографская база, слабо велась работа среди рабселькоров. У газеты не было даже подходящего помещения. Редакция, состоящая из трех человек, помещалась в старой, неуютной комнатке поселковой прачечной.

Поначалу газете не везло и с редакторами. Первым ответственным редактором газеты "Большевистский Путь" был А.Майзель. К сожалению, частая смена редакторов в то время была делом привычным. Так, за короткий срок, с апреля 1931 по ноябрь 1932 года, на этой должности перебывало пять человек. Поэтому не удивительно, что газета выходила нерегулярно. Ее периодичность и объем не имели четко выраженных нормативов: то она выходила на двух или шести полосах каждые пять дней, то раз в декаду, то раз в семидневку. Периодичность газеты определилась только с октября 1932 года - "Большевистский Путь" стал выходить объемом 12 номеров в месяц, т.е. три раза в неделю. Начальный тираж газеты составлял 3600 экземпляров, но уже в 1933 году он достиг 6 тысяч, в отдельные месяцы даже 7 тысяч экземпляров.

Наряду с организационными и кадровыми проблемами решался вопрос и с издательской базой для газеты. С этой целью в Реутове сразу после образования района началось строительство типографии. Место для нее было выбрано недалеко от железнодорожной станции (ул. 10 лет Октября, 6, ныне ул. Ленина), что позволяло более оперативно решать вопросы доставки бумаги. Здание и сама типография сохранились до наших дней, так же, как и газета, которая в этом году отмечает свое 70-летие.

В начале 1931 года строительство типографии было завершено. Подчинялась она вначале Народному комиссариату местной промышленности и получила название "Сталинец". По площади она была небольшой - 150 кв. метров. Первым ее директором был Н.А. Комаров, полиграфист. Среди первых опытных специалистов в типографии работали наборщик Чагин из знаменитой династии известинцев Чагиных; печатник из Обираловки (г.Железнодорожный) Басалаев и наборщик Малинин. Всего в предвоенном коллективе типографии работало около 40 человек.

В первые годы типография выпускала районную газету "Большевистский Путь" и многотиражные газеты "Набат" Реутовской прядильной фабрики и "Ударник" - Балашихинской прядильной фабрики. Линотипов в те годы не было, поэтому весь набор производился вручную.

В сентябре 1932 года Реутовский райком партии укрепляет руководство газеты "Большевистский Путь". Набирается новый состав редакции. На пост ответственного редактора Московским обкомом партии назначается профессиональный журналист Николай Николаевич Петров.

Кто же такой был Н.Н. Петров, который, пожалуй, в самое трудное для газеты время, период ее становления, возглавил редакцию "Большевистского Пути"? Родился Н.Н. Петров в октябре 1904 года в городе Карачеве Брянской губернии. Как и все в те годы, рано вступил в комсомол. Он участник гражданской войны, воевал с белогвардейцами на Юго-Западном фронте. В 16 лет - политрук роты. В 1920 году был ранен, попал к Врангелю в плен, бежал. Вновь возвращается на фронт. Войну закончил политработником в 1921 году.

После войны Н.Н. Петров вернулся на родину. Работал в г.Карачеве секретарем Бежецкого ГК комсомола, а затем заведующим политпросветотделом Брянского ГУКом(а) комсомола. В 1923 году он вступает в ряды партии большевиков и становится редактором комсомольской газеты. В этом же году поступает в Московский государственный институт журналистики (ГИЖ), где заканчивает два курса. В 1925-1926гг. работает в г.Новосибирске сотрудником газеты "Красный спорт", журнала "Пионер" и секретарем редакции "Сибирский гудок".

В 1926 году Н.Н. Петров переезжает в Москву, где до 1930 года работает инструктором, а затем заведующим отделом газеты "Гудок". В 1932 году направляется в г.Можайск Московской области на должность ответственного редактора районной газеты "За колхоз" (впоследствии "Новая жизнь"). Отсюда его путь лежал в пос. Реутово в газету "Большевистский Путь", где он проработал до 1937 года.

В 1937 году по неизвестной причине Н.Н. Петров уходит из редакции "Большевистский Путь" и поступает на работу диспетчером Московского завода абразивов. В 1938 году вновь возвращается в журналистику в качестве сотрудника редакции "Крестьянская газета", где работает в течение года. С 1939 по 1941 год, до начала войны, Н.Н. Петров работает в ТАСС при СНК СССР заместителем заведующего редакции Союзной информации (РСИ ТАСС). Здесь ему пришлось участвовать в создании сатирических "ОКОН ТАСС" с привлечением к работе известных поэтов, сатириков и художников.

А между тем новый состав редакции "Большевистский Путь" бросает все свои силы на предприятия и в колхозы. Развертывается предоктябрьское производственное соревнование текстильщиков района (в районе 10 фабрик). Газета ведет борьбу за преодоление саботажа заготовок, проводит собрания рабкоров на предприятиях, выпускает макеты стенной газеты для деревни.

Оценивая уровень влияния "Большевистского Пути" на жизнь Реутовского района, газета "Легкая индустрия" 22 декабря 1932 года писала: "Большевистский Путь" отводит вопросам борьбы за укрепление дисциплины целые полосы, газета крепко взялась за прогульщиков... Мероприятия, предлагаемые газетой, поддерживаются рабочими, лучшими ударниками...".

27.12.2017 в 12:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама