автори

1581
 

записи

221501
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Karpov » По волнам житейского моря - 80

По волнам житейского моря - 80

12.04.1930
Звягинская, Архангельская, Россия

Приближается весна, в апреле должна быть выставка пчел. На колхозном собрании выяснилось, что райисполком не разрешает расходовать колхозные средства стороннему по найму лицу, а меня, как лишенца, в колхоз не имеют права принять. Женщина, которая работала со мной, не решилась взять на себя пчеловодство, она согласилась быть помощницей. Постановили сдать пасеку на ответственность Шиловского А. А. Видимо, нужда заставила колхоз сдать 26 ульев на ответственность крайне ненадежного Шиловского.

Пчеловодный сезон по медосбору был посредственный — пчелы дали много роев, но мало меда. Видимо, не велика была у пчеловода практика, когда рои прививались по деревням на отдельных деревьях.

По укомплектовании пасеки при последней осенней ревизии пчел, осталось 65 рамок меда на случай весенней подкормки. Мед в рамках хранился на пасеке в караульном помещении. Обнаружилось, что мед из шкафа исчез. Колхозники знали, что Шиловский мед украл, но из-за боязни навлечь на себя месть со стороны Шиловского, придумали очень мудрую историю.

В Тимошине — в 25 верстах от Ляхова — был знахарь-колдун Демид, он был у населения на авторитетном счету, точно указывал, где найти краденое, где найти потерявшуюся скотину, к нему обращались за помощью в таких несчастных случаях, и он точно знал и верно указывал. Идти к нему не собирались, а послали двоих, более надежных с наказом никуда не ходить, а сказать, что ходили к Демиду, и колдун Демид сказал, что молодой хромой парень с бабой унесли мед и закопали в подполы в завалину.

На собрании обсудили вопрос, и вина падала ясно на Шиловского, он же хромой, и туловище набокое. Осмелились идти к Шкловскому с ломом в подполье, нашли все 65 рамок. Дело передали в суд. Суд присудил 7 лет лишения свободы. Брат его, Николай Алексеевич Шиловский — председатель колхоза, коммунист с военными отличиями, и актив ходатайствовали о снижении наказания, и отсидел он 2,5 года.

 

В эти два года произошло укрупнение колхозов, и наш колхоз слился с соседним колхозом. Слились и пасеки. Всего ульев стало 52. Но, видимо, не суждено пасеке существовать. Ночной караул пчел в омшаннике был поручен старику 75 лет. Случилось это дело в день масляницы, и колхозники в доме председателя пировали. Сторож в омшаннике, видимо, уснул и столкнул лампу со стола и пробудился, объятый пламенем. Пока шел до деревни и дошла весть до пирующих колхозников — все объято было пламенем. Прибежали пьяные и начали смертельно бить сторожа, а он просит: «Убейте меня, убейте меня!» Суд ему ничего не присудил, так как он по возрасту не подходит работать сторожем, и колхоз неправильно поступил — назначив его сторожем. 

12.12.2017 в 17:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама