автори

1060
 

записи

148260
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Liza » "Охота на лис"

"Охота на лис"

01.07.1983
Калуш, Ивано-Франковская , Украина

Летом  1983 года моя мама в возрасте 12 лет стала самым юным чемпионом  УССР  среди юниоров по «Охоте на лис» или спортивной радиопеленгации.

«Охота на лис»- это технический вид спорта. Суть его заключается в том, что с помощью радиоприемников участники должны найти радиопередатчики («лисы»), установленные в лесу на пересеченной местности. Спортсменам нужно было поставить отметку у «лисы» в подтверждении того, что они побывали на точке, и  добежать до финиша быстрее других. Сигнал от каждого передатчика был разным, как правило, количество сигналов было 5: 4 передатчика - «лисы» работали по минуте, а 5-я минута отводилась для передатчика на финише, и дальше все повторялось. Чем ближе к передатчику находился человек, тем сильнее был сигнал. Задача участника состояла в том, чтобы на старте прослушать все сигналы и с помощью карты и компаса определить по какому маршруту бежать, чтобы прийти первым. Спортивная радиопеленгация  требовала не только  физической подготовки, но также умения определить местонахождение «лисы», применяя радиотехнику,  умения ориентироваться по карте на местности и с помощью нее прокладывать маршрут.

Моя мама начала заниматься спортивной радиопеленгацией в одной из секций города Калуша, когда училась в 4-м классе, хотя обычно дети начинали заниматься этим спортом гораздо позже, где-то с 6-го класса. Тренерами по «охоте на лис» обычно были учителя физики, ввиду того, что техническая сторона этого спорта была очень важна. Радиоприёмники и радиопередатчики были не только производственного происхождения, но и зачастую сделанными вручную тренерами. В зависимости от времени года тренировки проходили по-разному, зимой бегали в зале и тренировали выносливость, а в теплое время года выходили на тренировку в лес.  

Проводились городские, областные, республиканские и всесоюзные соревнования, которые спонсировались государством.  Соревнования в основном проходили в теплое время года и проходили несколько дней. «Охота на лис» относилась с военно-прикладным видам спорта, поэтому к соревнованиям, помимо самой «охоты», добавляли состязание в метании гранаты.

Мама рассказывала, что часто ездила на соревнования в другие города, такие как Харьков, Днепропетровск, Луцк и т.д. В команде с ней были дети разных возрастов, но все были дружны, каждый мог прийти на помощь товарищу, если происходило какое-то непредвиденное происшествие (мог отказать приёмник или кто-то мог получить травму). К концу школы у мамы был 1-й взрослый разряд.

Я решила рассказать об этом виде спорта, потому что «Охота на лис» была популярным видом спорта среди школьников и студентов в Советском Союзе, и хотя спортивная радиопеленгация существует и сегодня, о ней знают немногие.

Выполнила студентка ИФЧ,2ПО-К, Елизавета Гриценок          

27.11.2017 в 00:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама