«Детский досуг в 90-х годах в России»
Для того, чтобы ответить на вопрос, каким был детский досуг 90-х годов 20 века в России, я выбрала метод интервьюирования респондентов. Чтобы получить разнообразную информацию, респонденты выбирались среди жителей разных регионов России, а так же, это были разнополые респонденты. Кроме того, опрашиваемым людям было предложено дать интервьюеру общее представление о своем детстве, насколько это было допустимо для них. Респондентам не был предложен шаблонный список вопросов, так как, на мой взгляд, это могло сузить спектр предоставляемых фактов. Однако, обозначалось, что речь идет о младшем школьном возрасте. Ко всему прочему, такой подход позволил опрашиваемым людям чувствовать себя комфортно. Стоит отметить, что я сознательно не стала исключать из полученной информации дополнительные сведения, косвенно связанные с детским досугом, потому что считаю их важными и любопытными, позволяющими картине сложиться воедино.
Опрашивались 10 человек, из которых 5 женщин и 5 мужчин, возраст - от 27 до 36 лет. Опрашивались люди, чье детство проходило в Санкт-петербурге, Москве, Красноярске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге (или в пригороде указанных городов). Далее будут приведены некоторые цитаты, чтобы проиллюстрировать последующие выводы.
«В основном прогулки и игры. Иногда еще телевизор и фильмы на «видаке» (устройство предназначенное для просмотра видеокасет). Что на счет игр, то сейчас я плохо помню уже, тогда к интернету не было такого доступа и жили небогато, поэтому играл в то, что было. Особенно это касалось приставок - картриджи недешево стоили. С друзьями мы либо на улице играли в дворовые игры какие-то - прятки, салки и т.д., либо ходили в лес, на «заброшки» (полуразрушенные здания). Часто в гостях друг у друга сидели - играли в настольные или в видео игры, вместе или по очереди...»
«Почти всё свободное время с 7 до 10 лет я проводила на улице. В зимнее время ходила с друзьями в бор - там катались с горки, на лыжах. Во дворе строили снежные крепости, обставляли внутри снежной мебелью и играли в "дочки матери". По вечерам собирались в местной библиотеке, рассматривали новые журналы, книги и общались. В теплое время года играли всей улицей в подвижные игры - лапта, вышибалы, в прятки, в резиночку и классики. Занималась художественной самодеятельностью, часто проводила время в местном ДК - готовились к разным мероприятиям. В плохую погоду или по болезни, когда нельзя на улице было играть, смотрела дома русские народные сказки, мультфильмы, любила читать смешные приключения. "Приключение Васьки микроба" (возможно, тут имеется в виду книга «Приключения Петьки-микроб») перечитывала сто раз. Плела фенечки из бисера, проволоки и ниток. Вязала и шила куклам одежду...»
«Детство было,конечно,у нас дикое (смеясь). Постоянно какие-то заброшки, стройки, беготня. Дружили всем двором, сейчас уже кто-то отсидел, у кого-то семья, все по-разному. В лесопарк бегали, туда не то, что детям, взрослым опасно заходить было. Видели один раз, как мужик у ларька на другого напал. Ничего не боялись всё равно. На улице в основном игры, футбол, по заброшенным зданиям и стройкам просто так лазали...»
«Чтение, игры в солдатиков, конструктор, иногда игры с друзьями по мотивам кино,
летом на речку, настольные игры на даче. Когда показывали что-то интересное по телевизору смотрел - это было редко, телевидение было скучнее. Мастерил рогатки и ружья из дерева, играл на автоматах, придумывал про себя фантастические истории
после школы носил портфель девочке - такой досуг. В чужие дворы не ходил, клей не нюхал, в футбол не играл»
«…Тараканов еще в коммуналке давила»
«Обычно все было, играли в дочки-матери, брат старший купил приставку — сега, счастье было. Игры и стрелялки, и бродилки, самолетики какие-то. Была игра, не помню называния, там надо было сражаться друг с другом, мне потом снился кошмар, что меня монстр один крадет. Мама когда приходила смотреть телевизор, упрашивали её дать поиграть еще чуть-чуть. На улице по деревьям лазали, домики строили, играли с мячом, всякую нечисть вызывали, никто не верил, но было интересно. С игрушками тоже играла дома, придумывала им разные имена, занятия, иногда целая «Санта-барбара» получалась...»
«… Мы еще кроме игр вот что делали. У нас проводили разные забеги, а за них выдавали футболки с логотипами, кружки. Вот мы и бегали, бесплатно же».
В общем и целом можно сказать, что люди с радостью вспоминают свое детство (основание - те интервью, которые проводились не через интернет), вне зависимости от того, в каких условиях им приходилось находиться. Когда опрашивались люди, чье детство проходило в пригороде, результаты вписывались в картину «благополучного детства», однако, когда речь шла о больших городах, часто получались контрастные ответы. Сами опрашиваемые видели причину не в самом городе, а в районе, в котором они проживали в детские годы. Любопытно, что дети и в городе и в пригороде в равной степени проводили время на улице. Все опрошенные указали, что играли на улице в прятки и догонялки.
Больше половины опрошенных играли в игры, которые задействуют воображение (сочинение сказок, сюжетов для игры с куклами и т. д.) У четырех из десяти опрошенных были игровые приставки фирмы «sega», причем и у мальчиков и у девочек. Почти все опрошенные говорят о том, что читали книги, в качестве причины указывают невозможность выйти из дома, отсутствие интереса к телевидению и развлечений дома.
Все опрошенные, говоря о своем досуге в раннем школьном возрасте, указывают не только различные индивидуальные занятия, но и часто вспоминают коллективные игры. Кроме того, почти все очень активно взаимодействуют со сверстниками. Интересно, что не только девочки, но и два из пяти мальчиков играли в «дочки-матери». Кстати, среди опрашиваемых, только три девочки указали это развлечение.
В общем и целом можно сказать, что для исследования детства и детского досуга это слишком маленькая выборка, однако, эта информация позволяет нам сделать следующие выводы. Детский досуг детей из семей, которые могли обеспечить своим детям беззаботное существование, был разнообразен, но однороден. То есть в одну и ту же игру могли играть дети из разных регионов страны, испытывать одинаковые трудности
Выполнила студентка ИФЧ 2ПО - К, Хабибуллина Екатерина