автори

1453
 

записи

198050
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Margarita_Rudnik » Раскулачивание. Ссылка

Раскулачивание. Ссылка

05.08.1932
Тихорецк, Краснодарский край, Россия

И вот в 1930г. молот прошелся по молодой семье. Ивана с женой и ребенком сослали на Урал (см.приложение2, приложение3).

Разыскивая законы и постановления о «кулаках», я нашла Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 года (см.приложение4). Согласно этому Постановлению, в числе других репрессивных мероприятий предполагалось и «150 тысяч крестьянских кулацких семей подвергнуть ссылке без уголовного наказания», в том числе ссылке на Урал. За 1930-1931гг. в процессе выполнения этого Постановления было направлено в так называемую «кулацкую ссылку» на Урал из Украины 32 127 семей (см.приложение5). Предполагаю, что семья моих предков была в числе этих несчастных ссыльных.

На красноярском сайте общества «Мемориал» я нашла «Сообщение Варвары Ивановны Хоменко» (см.приложение 6) то есть моей бабушки, дочери Ивана Довбня, его в 1995 году записал сотрудник общества «Мемориал» В.С.Биргер со слов моей бабушки и справок, полученных по архивным запросам. В сообщении сказано:

«В 1930 г. из с. ТАРАНУШИЧИ КОБЕЛЯКСКОГО р-на ПОЛТАВСКОЙ обл. была депортирована украинская крестьянская семья:

  • ДОВБНЯ Иван Андреевич (1909-1971),
  • ДОВБНЯ Василина Яковлевна (р. 1911),
  • ДОВБНЯ Михаил Иванович (р. 1930).

Их сослали на Урал, но через полтора года отпустили из ссылки. Они поселились в Тихорецке, а в середине 30-х гг. вернулись в ТАРАНУШИЧИ»

Действительно, моя бабушка родилась в 1932 г. в станице Тихорецкая Северо-Кавказского края (сейчас это Краснодарский край), (см.приложение7) на полпути семьи из ссылки домой, в Таранушичи. Остановка семьи на три года в Тихорецке была вызвана не только рождением ребенка, но и другими причинами, о которых теперь можно только догадываться. В постановлении был пункт, по которому кулацкие семьи подлежали высылке от 3 до 5 лет, без права жить на прежнем месте. И если они смогли каким-то образом уехать с Урала, то, вероятно, в Таранушичи вернуться все еще не могли. Возможен и другой вариант развития событий. В 1932-1933 гг. на Украине был Голодомор, и, может быть, зная о трагедии, мои родственники решили повременить возвращаться на родину и переждали кризис в хлебном Тихорецке. То есть, возможно, от голода тридцатых годов мою семью спасла именно ссылка? Как знать. Вопрос в другом: зачем потребовалось властям ссылать молодую семью? Это было время первой пятилетки, не хватало рабочих рук для строительства в отдаленных малонаселенных районах. СНК СССР 11 июля 1929 принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», а в 1930 году был создан ГУЛАГ. То есть планы пятилетки выполнялись руками заключенных и ссыльных.

 

Моих родственников сослали на Урал, там в годы первой пятилетки были воздвигнуты сотни новых промышленных предприятий, проведена реконструкция старых, создана самая крупная в Европе энергосистема, расширена сеть железных дорог – то есть людей туда ссылали не за проступки, а просто потому, что нужны были рабочие руки. Но не всегда приговоры были суровы, а сроки долги, и часто через несколько лет ссыльные, отбыв положенный срок, возвращались обратно. Вот и моим родственникам первый раз «повезло», их не расстреляли, а выслали на небольшой срок.

12.02.2015 в 11:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама