автори

1037
 

записи

146666
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anna_Vargavtik » Учёба

Учёба

15.06.1939
Нальчик, Кабардино-Балкария , Россия
1939 г. По окончании рабфака. Аня- третья справа в верхнем ряду

Очень много интересного и непривычного для себя услышали мы в рассказе Анны Гавриловны об её учебе, в школе и на рабфаке.

«Когда сестра Мария пошла в школу, увязалась с нею и я. Мне было тогда около семи лет, а в школу принимали с восьми. Я уже умела бегло читать, знала наизусть много стихотворений и в школе сказала, что я останусь и буду учиться. Заведующий школой Александр Иванович Макарчик согласился оставить меня, надеясь на то, что мне скоро школа надоест. Но мне не надоело, и училась я лучше всех в группе. За это как-то однажды меня привели в учительскую и насыпали полную сумку, в которой я носила книжки, конфет и печений.

Все годы в школе я была лучшей ученицей, активисткой: была пионервожатой, членом учкома (учебного комитета), редактором общешкольной газеты, старостой. Одно время даже была секретарём школьной комсомольской организации».

В школе была своя столовая, где в начале 30-х годов (это были трудные, голодные годы) школьников кормили горячими завтраками. Анна Гавриловна до сих пор помнит запах пшённого супа, аромат которого разносился по всему школьному двору. Суп казался необыкновенно вкусным, и ребята быстро с ним управлялись.

Позже, когда школа стала называться средней (хоть и не была ещё полной), с приходом нового, очень энергичного, деятельного директора, в школе развернулась кружковая работа, и вообще школа вышла в число образцовых в области. Большое внимание тогда уделялось пионерской и комсомольской работе, работал учком, в котором состояла и Аня. Вся деятельность школы строилась на социалистическом соревновании, и, прежде всего, соревновались в учёбе. С большой теплотой вспоминает Анна Гавриловна своего школьного друга Жору Фролова, с которым училась с первого по девятый класс. Оба они были отличниками, и всё время соревновались друг с другом.

Отец стремился выучить детей. Особые надежды он возлагал на Аню, которая в школе была лучшей ученицей.

Поэтому после 9-го класса она поступила сразу на третий курс педагогического рабфака в городе Нальчике, а, закончив его, в пединститут на литфак.




Во время учёбы в пединституте в Нальчике.1940 г.

Историческая справка.
В 1919 году в Москве принимают постановление об открытии вечерних курсов по подготовке рабочих и крестьян в высшую школу при вузах, школах и в качестве самостоятельных учреждений. В Постановлении Наркомпроса РСФСР от 11 сентября 1919 года «Об организации рабочих факультетов» рабфак определён как автономное учебно-вспомогательное учреждение — специальные курсы для подготовки в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу.
Первый рабфак Советской России был открыт в том же 1919 году на базе вечерних курсов, организованных при бывшем Московском Коммерческом институте (впоследствии Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, ныне Российская экономическая академия).
Законодательное оформление системы рабфаков завершает декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах» от 17 сентября 1920 года. На рабочие факультеты принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волосными, уездными и губернскими исполкомами» (в формулировке БСЭ 1976 года — занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов). Обучение на дневном отделении рабочего факультета было приравнено к работе на производстве (то есть срок обучения засчитывался в трудовой стаж); слушатели обеспечивались государственными стипендиями. В 1921/22 уч.г. на дневных рабфаках был установлен трёхлетний срок обучения, на вечерних — четырёхлетний.[3]

В 1940 году Ане пришлось перейти на заочное отделение института. Тогда же началась её педагогическая деятельность: по направлению облоно она отправилась преподавать русский язык в кабардинскую школу в село Хамидие.

 


Село Хамидие, 1940 – 1941уч. год.

11.02.2015 в 20:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама