15 ноября
Вчера было бюро комсомольской ячейки. Говорили обо мне. Конечно, не приняли. “Ты можешь посещать комсомольские собрания, участвовать в работе!” Так мне сказали.
Ни того, ни другого делать не буду. Пусто и тошно. Эх, юность “веселая”. Пока не отчаиваюсь. Может, примут. Но когда? Почему не сейчас? Чем я буду через месяц?
Вчера долго не спала. Думала, строила планы, решала их, критиковала себя и других.
Кончу школу, а дальше? В техникум? Никогда! На курсы по подготовке в ВУЗ? Может быть. Дома? Лучше умереть. Куда же? Должно быть, на курсы. Положим, а дальше? ВУЗ? Само собой разумеется. Стало быть, то же, что и в школе. Коллектив — я, я — коллектив! Радость? Да, однобокая и вялая.
Теоремы, задачи, чертежи, лекции, собрания — вот ВУЗ.
Хорошо. Кончу ВУЗ, а дальше? Строить? С удовольствием. А как? Хватит ли сил? Не истрачу ли я их впустую, не положу ли на гребне юности. Трудно сказать.
Я не принадлежу к группе холодных, расчетливых людей, которые каждое движение тщательно обдумывают и взвешивают. Я делаю все с пылу. Жизнь беру просто, во всей ее прямоте. Если трудно, заламываю руки и стараюсь бросаться вперед решительно и быстро. Не обдумываю по мере года планов — их выдвигает сама жизнь.
Настоящее — это чаша, которую нужно и бросить.
Будущее — неизбежное, мутное завтра.
Прошедшего нет. Оно ушло, стерлось, отболело.
Вот жизнь.
У меня нет идеалов. Что такое идеал? Хотя бы в понятии юности. Идеал — это скопище всех благодетелей и совершенств, собранных собственным воображением. Такого человека быть не может, стало быть, не может быть идеала. Идеал все-таки должен быть досягаем.
Я мечтаю, но мечтаю своеобразно и пылко. Мечтаю, когда утомились мозги и хочется с размаху броситься в мир редких случайностей и образов. Иногда мечта утомляет. Тогда начинаешь перебирать все возможные факты и переживания. Мозг чрезвычайно увертлив. Хоть умри — не сосредоточишься на одном.
Утром говорю — вечером во что бы то ни стало должна обдумать план будущего стихотворения. Это значит, что план обдуман не будет. От чего это зависит? Наверное, от непоследовательности и внутренней необузданности.
Сегодня выиграла пари у Баширина. Спорила с ним о том, что в течение целого дня во время уроков не скажу ни слова. Баширин проспорил. Я торжествую! Как-никак добилась своего!