автори

1073
 

записи

149540
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » почта » Новый год на Кубе

Новый год на Кубе

01.01.1982
Гавана, Куба, Куба

В России – синие снега.
В России буйствует пурга.
А я экзотики хочу
И за Атлантику лечу.
В предчувствии экзотики
Уже сейчас слезой теку.
Еще немного. Еще миг,
И Куба свой откроет лик.
Ну, трогай, легонький ИЛ-ок.
Не подведи в пути, милок.

Мне предложили поработать лето начальником пионерского лагеря за бесплатную путевку в страну по моему выбору. После того, как всемогущий железный занавес стал осторожно подниматься над горизонтом нашей страны и забрезжила возможность посмотреть мир, как можно было отказаться от такого соблазна? Мне очень хотелось побывать в Японии или Франции.

Лето давно закончилось. Начался учебный год. Прошел сентябрь, октябрь, ноябрь, а путевки не было. Усталость без привычного летнего отдыха давала о себе знать. Появилась возможность полететь  на Кубу или в Мексику. Ждать больше не хотелось. Было начало декабря. Решение было принято – Куба!

Люди моего поколения прекрасно помнят слова песни «Куба – любовь моя!» Ореолом героической славы был овеян образ бородатого, могучего  Фиделя. Я думаю, не нашлось бы человека,  отказавшегося посетить  столь экзотический остров. Да еще в те времена, когда попасть за кордон было не очень просто.


 Новый Год мы должны были встречать в Гаване. Сын принес из леса две елочки
 сантиметров по семьдесят, которые очень удачно легли на дно чемодана.

Сучки я примотала плотно к стволам бечевкой. Комельки обложила влажной ватой и тряпкой. Обе елочки поместила в большой целлофановый пакет. При досмотре в аэропорту обмотанные елочки должны были выглядеть на экране, как две палочки. Я знала, что нельзя перевозить за границу ни растения, ни семена, но решила рискнуть. В составе группы летели три стюардессы и четыре пилота (пермяки) . Я еще решила проконсультироваться у них – пройдет ли номер.  Если что, они посоветовали прикинуться табуреткой:ой, а я не знала. Выкинут, так выкинут. Забегая вперед, скажу:пронесло!

     Москва встретила нас непогодой. Встреча с Кубой откладывалась на неопределенное время, поэтому группу  разместили на проживание в предельно скромной гостинице «Алтай», в которой нам пришлось пережидать  трое суток!  Трижды  за это время нас будили среди ночи и доставляли в Шереметьево, а разыгравшиеся метели  раз за разом срывали наши планы. Но все имеет конец. На этот раз нам объявили о посадке на самолет.

    Нас очень удивило, что   мы должны были оставить в аэропорту всю верхнюю одежду:шубы, шапки, сапоги, теплые свитера, даже колготки. Все остались в легкой летней одежде с голыми руками и ногами. По теплому гофрированному коридору мы прошли  в самолет , где нам выдали теплые пледы. Благословясь, мы поднимались в угомонившееся, наконец,  бесснежное небо.

Полет предстоял длительный. В Марокко была посадка и смена экипажа. Через шесть часов мы приземлились в аэропорту Касабланки. Нам разрешили выйти из самолета, но  не дальше аэропорта. Впервые в жизни (это был 1982год) я из зимы попала в лето. Это сейчас мы свободно ездим по морям и океанам в любое время года. Поэтому  для меня все было каким-то чудом: палящее солнце и выгоревшая, пожелтевшая, жесткая, как тонкая проволока, трава. С большим любопытством мы осматривали окрестность, здание аэропорта. Разглядывали местное население.

Наша пауза продолжалась всего час. Новый экипаж был на месте, и нас пригласили занять места. Теперь  нам предстояло пересечь Атлантический океан. Только набрали нужную высоту, стюардессы начали проводить инструктаж по применению спасательных средств. Не очень приятная информация:тут –надуть, тут- нажать, тут-фонарик, тут-свисток и т.д.  А потом был перекус, после которого все пассажиры спокойно похрапывали.

Все. Но только не я. Я и до сих пор очень боюсь всяких перелетов. А тут – океан, Бермудские острова, под крылом -  черная страшная бездна. Я ни на минуту не сомкнула глаз:ночь,  внизу через каждые 2-3 секунды полыхают какие-то вспышки. А моя голова набита историями бермудских ужасов, инопланетянами. С нами летел кубинский студент, обучающийся в Москве. Рохелио хорошо изъяснялся по-русски. Он сказал, что вспышки – это обычные тропические грозы, но легче от этого не стало.

После бесконечно долгого перелета мы, наконец, приземлились на острове свободы. Первое впечатление – духота, высокая влажность и запах прелой растительности.  Навстречу шла группа русских туристов, возвращающихся домой. Это были загорелые, улыбающиеся, счастливые люди. Нам не верилось, что и мы будем такие же шоколадные.

Нас разместили в шикарном отеле.  Перед заселением провели небольшую беседу о том, какие неожиданности могут нас тут подстерегать. Долго смеялись над тем, когда гид предупредил  о возможных встречах с геконом. Это маленькое существо было повсюду. Геконы бегали по потолку, когда мы обедали в ресторане. С непривычки казалось, что этот храбрый абориген может оказаться в твоей тарелке. Мы то и дело с опаской поглядывали на потолок.

Гид предупредил о необходимости внимательно осматривать унитаз, прежде чем на него присесть. Оказывается, храбрый гекончик зацепился своими лапками за интересное место  одному неосмотрительному туристу, который страшно перепугался. А мне ,как страстному любителю всей живности, очень захотелось  прихватить с собой на родину это  интересное существо. Он долетел бы, конечно, в багаже, но я побоялась его заморозить. А , оказывается, зря! Когда я вернулась домой и стала распаковывать чемодан, оттуда выскочил крупный таракан и лихо побежал по полу. Я не успела и глазом моргнуть, как сын прихлопнул его тапком. Так трагически погиб храбрый кубинец, долетевший до заснеженного Урала.  Мне было жаль . Пусть бы жил где – нибудь в обустроенном местечке. Не судьба!

Интересным на Кубе было все. Каждый день удивлял нас чем-нибудь новым. Наше знакомство с островом началось с Гаваны и закончилось тоже в Гаване.  За двадцать четыре дня мы объехали все крупные города . Нас возили на шикарном автобусе фирмы «Пегас», который был снабжен кондиционером, что обеспечивало  полный комфорт. В автобусе было предусмотрено все для культурного отдыха  туристов:великолепные сиденья, буфет, туалет.  Мужчины по-настоящему кайфовали:челноками шныряли по автобусу – в буфет за пивом, потом в туалет.  И так без конца. Да еще наш пронырливый гид (родом из Молдавии) завез нас в какой-то посольский магазин, где были просто непозволительно низкие цены. Наши русские мужички не растерялись и по-хозяйски крепко затарились коньяком.

Кормили нас на удивление богато. Постоянно в рационе были свежайшие устрицы, подаваемые  в стакане с томатным соком. Многие из нас так ни разу и не отважились проглотить хоть одну мидию. Очень аппетитно выглядели румяные лягушачьи окорочка – точь-в-точь куриные. Очень нежное и вкусное мясо. Я, пересилив себя, смогла только попробовать:трудно было проглотить, помня, что это лягушка. Подавали блюда из черепахи – вкусно! Перечислять деликатесы можно без конца. Вызывало удивление , что на фоне потрясающей бедности, мы видели такую роскошь.

Такое гостеприимство и большое уважение объяснялось тем, что авторитет нашей страны в то время был на Кубе  непререкаем. Иначе и быть не могло: все здесь от граненого стакана до трактора было наше, советское. Одежда в магазине –наша, будильники – наши, радиоприемники – наши. Когда мы заходили в магазины, женщины-кубинки смотрели с завистью на наши наряды. При удобном случае они просили у нас что-нибудь из косметики. А дети подбегали кучками и просили: «Гумми! Гумми!» (жевательную резинку).  Это МЫ-то казались кубинцам состоятельными людьми!

Все продукты продавались по карточкам. Даже бананы! Когда мы оформляли документы для поездки на Кубу, нас предупредили, чтобы мы не меняли рубли на валюту. Так и говорили, что мы не сможем там ничего купить. Все везли домой караколи (раковины), которые прямо на пляже продавали не только дети , но и взрослые.  Это было все, что мы могли приобрести на   острове свободы. Но ведь мы ехали не за покупками, а за экзотикой. Ее мы получили сполна!

 Куба пела и плясала круглосуточно. Здесь не присутствовало никакое уныние. Кругом царил культ Фиделя Кастро и Че Гевары . В каждой убогой хижине висели их портреты. Люди верили в светлое будущее и боготворили своих вождей. С какой гордостью говорили кубинцы о своем лидере, рассказывали о его мужественной борьбе за свободу, о многочисленных покушениях на его жизнь. Часто можно было слышать, как транслируется пламенная 2-хчасовая речь Фиделя. Странно было  слышать от гида, что вот сейчас мимо проехал сам Кастро. Это как? Без помпы, без охраны?

Кубинцы – страстный, темпераментный народ.  Как они танцуют!  На развлекательных мероприятиях мы тоже пытались как-то соответствовать  обстановке. И мы  были неплохими танцорами, но ни одному так и не удалось изобразить что-то подобное. Сумасшедший темп и виртуозность  кубинцев для нас были недосягаемы.

В один из вечеров нас привезли в шикарный ресторан, где  профессиональные танцовщицы сводили с ума наших русских мужиков откровенностью своих нарядов. (Год –то 1982!)  Нам и по телевизору такого никогда не показывали. Мы сидели за столиками, а почти обнаженные красавицы сновали между столами и крутили своими темными, такими соблазнительными попочками под носом  наших мужичков. Вы бы видели их глаза! Это сейчас и наши девушки смело щеголяют на пляжах в плавочках-стрингах и загорают с открытой грудью.

Каждый день мы чему-то удивлялись. Своей красотой, силой и мощью поражал океан. Для купания были отведены специальные зоны.  Запрещалось плавать где попало – опасно. Даже невероятно, что океан так густо населен всякого рода обитателями. В первый же день мы пошли просто полюбоваться  на это чудо.  Некоторые храбрецы тут же вошли в воду, и один из таких вынес на берег, зацепив палкой, маленького осьминога.   Двое пострадали от морских ежей, иголки которых крепко давали о себе знать. Убедившись, что не следует лезть в непредназначенные для купания места, мы стали дисциплинированными.

Все свободное от экскурсий время мы сидели в воде. Но и океан не облегчал наши страдания от жары . А вот местное население в это время года вообще не заходило в воду: она для них казалась слишком холодной. Единственное, что могло заставить  кубинца  нырнуть, - это промысел. Они продавали туристам ракушки, морские звезды, кораллы. Именно с этим товаром мы и вернулись домой. Вывозить разрешалось только по одной раковине. Они были огромные, несколько кг весом . Розовые, потрясающе красивые!

Запомнилась экскурсия в дом- музей Хемингуэя, расположенный в районе Сан-Франциско де Паула. На острове свободы писатель прожил в совокупности около двадцати лет. Самое потрясающее место в музее – огромная библиотека. Девять тысяч томов на разных языках мира. Даже в туалете рядом с унитазом красуется объемная книжная полка.

Много личных вещей:чучела животных, охотничьи трофеи, пишущая машинка.Меня, как страстного любителя животных, умилил тот факт, что в саду около дома великий Хемингуэй хоронил своих любимых собак и кошек.Особо отличившимся чем-нибудь животным он поставил небольшие памятники, увековечив их имя.

Интересные, познавательные экскурсии украшал наш гид, обладающий  исключительным чувством юмора. В салоне автобуса (мы все время куда-то ехали) всегда стоял хохот. Одна из туристок спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а на какой пальме растут  кокосовые орехи?». Гид с серьезным видом отвечает: «Кокосовые орехи растут на кокосовой пальме». Автобус сотрясался от смеха.

Случались и форс-мажорные обстоятельства. У моих выходных туфель отвалилась шпилька. Нужен срочный ремонт. Вся группа поехала на цитрусовую плантацию, а меня отправили к обувщику. Гид посадил меня в чудесную карету, и я ,как великосветская дама , гордо восседала на красивом сидении и под ласкающий слух цокота копыт рассматривала  красивые улицы Гаваны. Экзотика! В наше время в любом городе можно увидеть красивые свадебные экипажи  с элегантными лошадками. В то время это было  сказочным подарком.   

Время летело  быстро. Вот и догнал нас Новый Год ! Пора распаковывать мои елочки.(  Украшением елочек я занималась  со стюардессами, которые взяли с собой мишуру и игрушки. Остальные пока ничего не знали).  Когда вся группа собралась  на встречу Нового Года, мы вынесли наши русские елочки. Это была немая сцена! У многих на глазах были слезы. А наши красавицы елочки, полмесяца томившиеся в пакетах и ,к своему удивлению, почувствовавшие тропическое тепло, проклюнулись нежнейшими зелеными метелочкми на кончиках веток. Это было так трогательно!

За наступивший Новый Год мы трижды поднимали тост в разное время-пермское, московское и кубинское.  Каким бы красивым, бесшабашно веселым ни был гаванский новогодний праздник, а наш, русский, он и в Африке – РУССКИЙ! Каждый из нас в эти часы был мысленно дома с родными, любимыми и близкими в далекой,  заметенной метелями, суровой и по-своему нежной России.

Вместе с кубинцами мы веселились до утра. Гавана превратилась в эстрадную площадку:все кругом пело и плясало! Кубинские темпераментные парни на каждом шагу назначали нашим девушкам свидания. Кипела молодая кровь, разбуженная веселыми напитками и высоким градусом неудержимого веселья. Бушевал пламенем  и огнем красок новогодний карнавал.  Пальмы  и хвойное дерево араукария (низкое с колючей хвоей) были красочно одеты. Кругом плескались водой из кастрюлей, ведер, кувшинов:вода смывала все плохое, провожая старый год. А новый год должен быть светлым, как вода!

Сидя за новогодним столом, кубинцы торопятся съесть двенадцать виноградин, пока бьют часы. Под каждый удар часов загадывается желание и глотается одна виноградина. Успеешь – желание сбудется! Мы все с удовольствием присоединились к этому приятному обычаю, надеясь, что и наши мечты исполнятся.

Двадцать четыре дня на Кубе – двадцать четыре дня в сказке!  Последний день получился очень длинным: вещи упакованы, погружены в автобус, а мы поехали в ночной клуб (может быть, и у нас в то время были такие, но мы ничего подобного не видели), где нам были посвящены пышные проводы. В пять часов утра уставшие от зрелища, обильной еды, непрекращающихся зажигательных танцев и потрясающей музыки мы еле донесли свои ноги до автобуса, который повез нас в аэропорт. Домой!

Прошло много лет, но каждый Новый Год невольно вспоминается этот прекрасный отдых на острове свободы. Невозможно забыть потрясающей красоты океан, феерические карнавалы, прекрасную погоду, роскошные пляжи, ча-ча-ча и самбу, аромат сигар и рома и, наконец, так понравившуюся нам народную песню «Гуантанамера»! С тоской о прошлом я тороплюсь за нынешним праздничным столом успеть съесть под бой курантов двенадцать виноградин. Улетая из Кубы, мы все дали слово соблюдать этот красивый ритуал. Соблюдаю!

23.10.2017 в 12:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама