18/31 мая. Москва объявлена на военном положении. Уличные митинги и собрания воспрещены, а также воспрещено частное легковое автомобильное движение. (Но много ли его было в «частном» виде? Больше года мы шарахаемся от бешеной езды и нахальных гудков наших лихачей-правителей, забравших все автомобили для своих, бездельных и по делу, катаний по Москве и по всей день ото дня умаляющейся Великой России. Но скоро, должно быть, этих любителей быстрой езды укатают «крутые горки», которые, как видится, надвигаются на них со всех сторон, и даже с тех, от которых ожидалось спасение зарвавшемуся большевизму…) Затем приостановлен, как повелось теперь, выход буржуазных газет, так что сегодня на газеты расход не велик. Купил только за 40 коп. газету «Жизнь» — эсеровскую. Но и в ней много безотрадных вестей: в Пензе, Сызрани, Челябинске, Кузнецке, Златоусте, Ртищеве пошли бои между советскими войсками и чехословаками, направлявшимися в Омск и далее — на помощь нашим бывшим союзникам, а теперь ставшими с нами в непримиримое положение, ибо они считали и будут считать своими врагами немцев… Одним словом, они попали между двумя огнями и, видно, дерутся с советскими войсками не на шутку.
У французов дела плохи — Суассон и Реймс оставлены ими. Немцы идут на Париж.
Москва испещрена новыми воззваниями совета народных комиссаров. По обыкновению грозные слова о внутренних врагах, по козням которых голод уже протянул свои костлявые руки на рабочих и крестьян.
В Саратове, дескать, только что подавлено восстание на советскую власть. На Урале неистовствуют Дутовские шайки. На Дону поднял знамя восстания изменник Краснов, который объявлен теперь «вне закона» (подумаешь, как ему нужен этот закон!). В Сибири контрреволюционеры сбили с толку чехословаков. В Москве раскрыт военный заговор правых эсеров и офицеров-монархистов. Поэтому предписано мобилизовать десятки тысяч вооруженных рабочих, чтобы они в недельный срок собрались в поход за хлебом — в деревню, где его припрятали кулаки, т. е. сельская буржуазия. Воззвание заканчивается словами: «Вперед, к последнему бою и к окончательной победе!»
Имел глупость позавтракать сегодня с проезжим приятелем в ресторане средней руки. Завтракали так сытно, что через час после него страшно захотелось пообедать, но заплатили по 90 р. «с рыла», это потому (слушайте!), что бутылка полуспирта стоит теперь 150 р., стакан чая 1 р. 50 к., тарелка солянки 10 р., и т. д.