7 февраля
Ответный банкет у «осеннего министра». Невозможно перечислить семьдесят блюд, предложенных гостям.
В изобилии закуски, выпивки. Подавали винегреты, салаты, капусту, тушки уток, мясо в различных соусах, лакомства из морских водорослей.
Затем разносили различные ароматные супы.
Надо было видеть, как подался Мао Цзэ-дун навстречу блюду трепангов, как осторожно и торжественно накладывал в тарелку и вкушал стоя, будто на присяге.
Угощали излюбленным китайским блюдом: курицей в сахаре. Потом предложили всевозможные каши, сваренные на пару и воде без соли, пампушки из пшеничной муки — очень пышные, жирную свинину в сахарной пудре.
Не хватало, как на царских пирах в России, пушечных салютов после тостов.
Главный повар у Кан Шэна — один из поваров последнего китайского императора Пу И, нынешнего императора марионеточного Маньчжоу-Го.
Мао любезно улыбался каждому, кто заговаривал с ним, и обучал Долматова искусству есть красный перец. Оказывается, стручки нужно класть не на язык, а глубоко в горло и заглатывать.
Говорит Мао Цзэ-дун тихо. Когда говорит, все смолкают. Так же тихо «высказывается» и перед аудиторией. К его южному диалекту нужно привыкнуть.
Курит Мао Цзэ-дун, что называется «взахлеб». Сигарету держит перед собой большим и указательным пальцами. Пьет изрядно.
В Мао Цзэ-дуне поражает снисходительно-пренебрежительное отношение к культуре — свойство явно ограниченной натуры. Ему по душе трепетное поведение окружающих. К таким людям он благоволит.
В условиях отсталости и низкой культуры населения Особого района «ученость» Мао Цзэ-дуна выставляет его едва ли не пророком. И Мао Цзэ-дун всячески эксплуатирует эти обстоятельства, не брезгуя даже театрализованными розыгрышами.