автори

1249
 

записи

171480
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 6

Исповедь - 6

03.03.1918
Москва, Московская, Россия

На фото:  Легендарный МУР - Московский уголовный розыск. Декабрь 1931 года.

1 ряд :  1. Зобов, 2. Кочетков, 3.Дьяков, 4.Чалый, 5.Коробнельник, 6.Степанов;   

           2 ряд:  7. Кондиано В, 8. Володин, 9. Жуков В.Ф. 10. Овчинников В.П. 11. Вуль Л.Д. 12. Янов, 13. Щекола П.Н., 14. Осипов Н.Ф. 15 Нофроницкий.  

           3 ряд : 16. Бородин, 17. Тыльнер Г.Ф., 18. Самойлов 19. Прокофьев, 20. Берман, 21. Брагин, 22. Свтнев И.А., 23. Вольфович, 24. Кудрявцев; 

           4 ряд: 25. Шведов  26.Тереков 27. ?  28. Лазарев, 29. Колбаев Д.С.  30.Рымкевич А.И. 31. Клаповский

           5 ряд: 32. Аушниц, 33. Белдоусов, 34. Козлов, 35. Шерахалин, 36. Миронов, 37. Безкуков, 38. ДинбенргФ.Ф,  39. Волков                      

 

После революции (февральской) отец начал работать в только что образовавшейся милиции и проработал там всю оставшуюся жизнь. Еще в Польше он получил четырехклассное образование. Дальнейшую учебу он совмещал с работой - некоторые учебники за 8-10 классы достались мне по наследству. В милиции отец работал в том самом легендарном МУРе (Московском уголовном розыске), о котором так любили писать Шейнин и другие любители уголовного жанра. Судя по рассказам матери и тех, немногих оставшихся в живых его сослуживцев, с которыми мне довелось общаться, он был очень хорошим следователем. Именно ему удавалось расследовать целый ряд сложных  уголовных дел. Одним из основных принципов, которым он руководствовался в работе, было корректное, уважительное отношение к подследственным. И именно это позволяло многое достигать в работе. Бывали случаи, когда арестованные отказывались давать показания, если их дело не будет передано Рымкевичу.

Мама вспоминала, как однажды к отцу домой пришел приятный молодой человек. Папы не было дома, но он скоро должен был прийти. Молодой человек попросил разрешения подождать отца. Когда пришел папа и стал с ним разговаривать, мама поняла, что это бандит, только что вернувшийся из тюрьмы после последнего своего преступления, которое расследовал отец. Он благодарил отца за  отношение к нему и утверждал, что на этом он закончил свою преступную деятельность и пошел работать.

К сожалению, мне трудно вспомнить все, что было рассказано о работе отца, но, сравнивая эти рассказы с тем, что происходит сегодня при безуспешном расследовании многих громких дел, становится непонятным, куда девался профессионализм нашей милиции. Мама вспоминала, что, когда случалось какое-то преступление, поиск шел среди определенных людей или групп, которые были уже заранее известны, известны их почерк и сферы деятельности. Однажды был взломан сейф в банке. Осмотрев место преступления, отец сразу сказал, что это мог сделать такой-то.

 

– Но это не может быть –  ответили ему –  Он находится в таком лагере, сбежать из которого невозможно.  Но отец считал, что нужно искать именно его, имелись адреса друзей и любовниц, у которых мог скрываться преступник, и его, наконец, находили. 

 

 

Сегодня, когда для раскрытия того или иного громкого преступления устраивают поголовные облавы, так называемых “лиц кавказской национальности”, мне абсолютно понятно, что это может привести только к разжиганию национальной напряженности в России, но не к раскрытию преступления. Я не верю, что дело тут только в недостатке профессионализма, ведь современные работники милиции - это не малообразованные сыщики двадцатых годов. Они окончили университеты и высшие академии МВД. Возникает мысль, что преступления совершают люди из тех сфер, куда милиции совать свой нос просто запрещено. И может быть разжигать национальную рознь поисками непонятных “лиц  кавказской национальности” тоже кому- то нужно.

26.09.2017 в 13:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама