Что делает Иван в первые дни и время после женитьбы. Его жизнь в семье в это время. Отношение к нему и жене в это время семейных. Пользуются ли молодые в это время какими-нибудь поблажками в работе, в спанье, в пище и прочем. Отношение Ивана к жене в первые дни. Интимные разговоры
"До трех дней" молодожен -- "князь молодой". Все семейство с ним помягче. "Если не ради него, то ради молодой увага делается". "Садитесь, мол, молодые, вы там уж старики как хотите, а это у нас молодые!" Поблажка бывает только на три дня гулянья (в спанье и еде, например), а после работают, как и другие. Даже говорят молодому: "Ты был молодым, а теперь уж старик стал, женой обвязался, ну и работай". С молодой бывают помягче, так как она вступила в новую семью, которая на первых порах ее побалывает, "кормят получше". Таким образом, поблажка состоит в прикармливании будущей работницы, в трех днях гульбы и в месте спанья. Молодым разрешается спать вне избы, пока тепло: в риге, в кладовушке.
"Я, грешница, -- говорит одна баба, недавно женившая своего сына, -- послушала потихоньку, что они промеж себя в первую ночь шепчут. Наигрались уж, знать, -- тихо лежат. Я уж думала, спят, а потом вдруг Ванька и говорит:
"Акуль!"
"Чево? "
"А ведь не чаял я, что ты за меня замуж пойдешь! "
"Что так? "
"Да вывели тебя на смотрёнках, хорошая ты такая! Румяная да чистая, а я корявый да косой... Так я и думал: откажешься ты".
Вздохнула это все-таки она и говорит: "А вот и вышла... Что ж, может, ты лучше меня жалеть станешь за мое хорошство".
Посмеялась я. Смирная она у меня бабенка. Думается, лучше и не надо... Разумеется, Ванька мой нехорош с лица. Хоть и свое детище, да уж скажу правду, и старенек по такой (ему двадцать два года) бабенке: он уж от призыва отошел, а ей всего семнадцать годков. Да только сирота она -- бедность... Ничего при ней нет, что и было, то прошлый год погорело, в одних рубашках они с матерью повыскакали, да и живут по фатерам с той поры. А мы, слава Богу, свой хлеб едим! И, нечего сказать, смирный мой Ванюшка, да и работник..."
В первые дни после свадьбы молодая разбирает в разговорах с мужем его семью, расспрашивает о всех отдельных членах ее, иногда она опасается за будущее и т.п. Обсуждает "порядки" в доме своего мужа. Если жена нравится своему молодому мужу, то он, разумеется, ее успокаивает, старается ей объяснить как и что, как нужно "обойтись" со свекром и свекровью и т.д.
Из разговора двух баб:
-- Слыхала, барский табунщик Илья женился?
Врешь!
-- Ничего не вру. И девку какую хорошую взял: из Сергевки!
-- Да он ведь Настасью сватал?
-- Мало что: сватал, да она за него не пошла. "Не пойду, говорит, за пьяницу". Вчерась приходил к барину за расчетом: "Поздравьте, говорит, меня: я женился!" А сам плачет и кулаком слезы утирает. Очинно уж он Настьку полюбил, об ней стосковался. От барина пошел, встретились они с Настькой на гумне, разговорились. Парню жалко девки -- девке жалко парня! Плачут и целуются.
-- Грехи-и!
-- Так-то и говорится недаром: поиграть одно дело, а замуж выйтить другое!