Из кого состояла семья Степана, когда в нее вступила Акулина
Из свекра и свекрови, еще не старых по годам (сорока и сорока двух лет), деверя лет шестнадцати, тринадцатилетней золовки и еще мальчика двух лет (деверя).
Средний возраст выхода замуж и женитьбы отцов и матерей "Иванов"
Лет двадцать -- тридцать тому назад выходили замуж лет шестнадцати -- девятнадцати, женились в восемнадцать -- двадцать. В виде более или менее редких исключений испрашивали разрешения архиерея женить малого, не достигшего еще восемнадцатилетнего возраста. Гораздо реже выдавали девушек пятнадцати лет. Хотя и опасным считалось для девушки засидеться в девках до двадцати лет ("обегать станут женихи"), на девушку все-таки смотрели в семье, как на рабочую силу, а следовательно, дорожили ею и не торопились сбыть с рук. Малого же потому торопились женить, что таким способом приобреталась для семьи лишняя рабочая сила. Вследствие всего этого браки между мужчинами восемнадцати лет и девушками восемнадцати -- двадцати лет не редкость даже и до сих пор. Еще и теперь бывают случаи женитьбы семнадцатилетних парней. Всякая баба с нетерпением ждет возможности заполучить себе "перемену" в лице молодой невестки:
Уж я сына-то качаю --
Перемены себе чаю;
Уж я дочерю качаю --
Перепутья[*] себе чаю.
[*] - Перепутье -- дом, куда можно зайти в гости.
Лет пятнадцать-двадцать тому назад мужчина с усами и бородкой считался уже старым -- "люди засмеют, ежели за старого замуж выйти". Разумеется, могли засмеять люди, ежели и на старой деве жениться. Девушки за двадцать лет нередко выходили за вдовых, хотя, в общем, считалось самым подходящим, чтобы вдовец женился на вдове. Такие свадьбы обыкновенно справлялись очень просто, почти без гулянья, и в шутку назывались "кукушечьими свадьбами" (вдова -- горькая кукушка). "Взял себе вдовец-то наш хозяйку к рабочей поре".
Теперь выходят замуж лет шестнадцати -- двадцати пяти, женятся же восемнадцати -- двадцати семи. Реже выходят замуж девушки шестнадцати и двадцати трех -- двадцати пяти лет. Мужчины очень часто стали жениться уже по отбытии воинской повинности.
Для вдовца также считается совсем "не зазорным" жениться на "девушке с прошлым", как бы мы сказали.