автори

1054
 

записи

147941
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Krichevsky » Моё медленное, заторможенное развитие в детстве - 1

Моё медленное, заторможенное развитие в детстве - 1

08.10.1939
Москва, Московская, Россия

Уже одно то, что я помню себя приблизительно с семи лет, да и то, лишь отдельные эпизоды, говорит о том, что моя память, этот важнейший инструмент миропознания, развивалась очень медленно и не совсем нормально. Часто слышу или читаю воспоминания людей о возрасте, когда им было два–три года. Многие дети читать начинают с трех лет, музицировать с трех-четырех. Я же про этот возраст могу вспоминать только то, что рассказывала мне про меня моя мама или рассказывает и пишет про меня мой брат Илья. Эти чужие воспоминания я могу воспринимать, но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

С момента старта моей памяти о себе и о мире оставалось примерно полтора года до начала ужасной войны. То, что война ужасна, я понял потом, а в начале воспринимал ее как интересные приключения, как что-то вроде кино. Вот их, эти приключения, хотя очень смутно и фрагментарно, я помню. А ведь перед войной я успел закончить первый класс. Сегодняшние первоклассники очень умненькие и осведомленные, хотя и не очень самостоятельные в жизни. Сужу об этом по своим внукам, да и дети мои развивались, не в пример мне, более динамично.

Школа моя находилась прямо в нашем дворе, который полностью замыкался в довольно большое (по детским представлениям) пространство. В этом дворе в значительной мере прошло мое детство, за исключением трех с половиной лет эвакуации, здесь же прошли отрочество и юность, вплоть до моей женитьбы в двадцать два года.

 

Двор этот образовывался с одной стороны двумя высокими (по меркам того времени) шестиэтажными домами: домом №3 и домом №3/1 по переулку Стопани (это было имя какого-то революционера, сейчас название этого переулка «Огородные… что-то», а что забыл), а с другой стороны - пятиэтажным зданием школы с проходом на ул. Кирова (сейчас ул. Мясницкая). Наверняка, до революции это был доходный дом, то есть дом для сдачи квартир в наем. Кроме самой школы в крыльях этого здания находились квартиры и комнаты, где жили семьи. Их дети тоже учились в нашей школе. В основном, это были семьи пролетарского сословия. В здании школы жил мой одноклассник и друг, Володя Сапожников, он был сыном квалифицированного рабочего.

18.09.2017 в 12:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама