автори

1060
 

записи

148260
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » v-stepanova » Отрывок из книги о поездке на курорт в конце 80-ж

Отрывок из книги о поездке на курорт в конце 80-ж

15.05.1987
Тольятти, Самарская, Россия
На фото три года спустя после аспирантуры. в Волгограде во дворике гимназии № 50

КУРОРТНАЯ ЖИЗНЬ, как она есть
( фрагмент из главы "Ещё раз про любовь", из второй книги)

В старую Руссу меня уговорили поехать куратор Гаяна Галустовна и лаборант кафедры Наталья Марковна Ботвинник, давно бывшая кандидатом наук. Они так и говорили, что путёвка профессорская, «жаль отдавать назад в профком, мы сейчас не можем ею воспользоваться, а вы –член кафедры». Я упиралась, как могла, что мне надо готовить экзамен по специальности, огромный объём переводов с греческого (две книги Лукиана) и на латыни книгу Апулея за месяц, в то время как все нормальные аспиранты готовились к нему целый год!
-Вас там будут кормить, голова не будет о кухне болеть, - убеждали меня весомыми аргументами они обе. Так потом и вышло. У меня были все условия для занятий. С утра меня лечили, профилактически, в основном, в мои тридцать три года, а после обеда я училась. Так я угодила на курорт впервые в жизни! Да ещё какой –Старая Русса! В этом городе во время войны уцелело всего четыре дома, и один из них- дом Достоевского! Бревенчатый, большой, добротный. Иногда я устраивала передышку в занятиях и ходила на экскурсии по городу.
Увидеть курортную жизнь, как она есть, то есть ходить на танцы, мне было некогда и незачем. Моя жизнь в аспирантуре вылилась в большой объём работы над текстами, лечение иногда в больницах маленького ребёнка и в эпистолярный роман, занявший два года жизни( как потом выяснится). Со мной в номере жила интеллигентная женщина из Ленинграда, ей было около пятидесяти лет, Лариса Петровна. Она всё время уговаривала меня хотя бы прогуливаться около эксклюзивных соляных озёр курорта, добавляя при этом, что если бы у неё была дочь, то она хотела бы, чтобы та была похожа на меня. Сама она на танцы ходила, по настоятельным ухаживаниям её соседа по столику. Когда же давали заключительный вечер отдыха, в конце заезда, она решила взять меня с собой. «Валечка, иначе Вы не прочувствуете курортную жизнь в полной мере!» Приглашать нас никто не спешил, хотя многие озирались в нашу сторону. Некоторые мои соседи по процедурам, на первых порах звавшие составить им компанию на танцах, подходили, чтобы высказать обиду: « Вот, а говорили, что ходить на танцы не будете!»
-А почему к нам никто не подходит? – спросила я у Ларисы- Да они уже все распределились в начале заезда!- ответила она мне со смехом.
-Они что, молодые специалисты? распределились они!- спросила я, тоже смеясь.
Её партнёр по танцам уже уехал, у него закончилась путёвка раньше. И тут она указала мне глазами на двух мужчин, стоявших у колонны, приличного вида, в наглаженных рубашках и брюках, (именно они поглядывали в нашу сторону), к ним подходили две женщины, в сарафанах, как с пляжа, одна из них была даже в шлёпанцах. По-свойски она забралась в карман к одному из них, достала носовой платок и стала вытирать своё разгорячённое танцами лицо( и не только, в подмышках тоже!). Мы отошли в сторону, чтобы уж совсем не делать контраста этим дамам своими вечерними платьями. На Ларисе был изящный костюм, приталенный с прямой юбкой, песочного цвета, а на мне маленькое французское чёрное платье, из шёлкового трикотажа, с гофрированными воланами по вырезу и над коленями. Когда я покупала его в ленинградской комиссионке, продавец очень сетовала, что оно новое и ей мало. Лариса рассказала мне об этих двух странных парочках. Оказывается, вначале мужчины жили в одном конце коридора, а женщины- в другом, но в течение первой недели они перекрёстно расселились, разбившись на пары. «Вот так на курортах и распределяются!» -со смехом заключила она. И вдруг предложила: «А давайте пройдём по залу! Покажем Ваше красивое платье!» Вот во время этого прохода, мужчины мне и высказывали своё возмущение, по поводу отказа ходить на танцы. Лариса Петровна откровенно смеялась: «Многие, как я вижу, хотели бы перераспределения! А давайте, Валечка, сделаем ещё круг! Здесь никто не достоин ни Вас, ни Вашего платья!» Так состоялось моё знакомство с пикантными подробностями курортной жизни. С Ларисой мы дружили потом и в Ленинграде. Я приезжала к ней в гости, она с мужем жила на Петроградской стороне. Иногда она делала «ревизию» своих украшений и дарила мне кольца. Перстень с янтарём в серебре долго был моим любимым. Теперь так же поступаю я сама по отношению к кольцам, мне подали пример, что делать с ненужными тебе украшениями.В  облике "шикарной блонды" спустя три года после аспирантуры в центре Волгограда.

10.09.2017 в 18:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама