Memuarist » Members » mikat » 1.12 Мамины родители раньше жили в Могилёве

1.12 Мамины родители раньше жили в Могилёве

05.10.1938
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия
Немецкие власти, захватив с боями Могилёв в 1941 г. согнали всех евреев на уборку улиц.

Мои бабушка и дедушка (родители моей мамы) переселились в столицу в 90-х годах XIX века из Могилева.

Возвращаясь к истории моей семьи, хочу начать с того, что в конце XIX века в Санкт-Петербурге уже жили родители моей мамы, и то, что происходило с евреями в России, их касалось самым непосредственным образом. Именно в это время мой дед получил разрешение на проживание в столице.

Я еще не искал в архивах Санкт-Петербурга упоминания о переселении бабушки Ревекки и дедушки Иосифа, родителей моей мамы. Но я знаю, что родились они в семидесятых годах в Могилеве (сейчас это в Белоруссии), и им на рубеже веков было примерно по 25-30 лет. Вероятно, дедушка, как имеющий высшее образование, получил разрешение на проживание в столице.

Первый их ребенок родился в Петербурге в 1896 г. Скорее всего они вступили в брак в 1895. Сколько было лет им в ту пору? Бабушке, аверное, 18-20, а дедушке 23-25, т.к. он успел закончить раввинскую школу в Могилеве и Стоматологический Институт в Харькове (он мне рассказывал об этом) и даже какое-то время жил в Варшаве.

Следовательно, дедушка мог родиться в 1870, а бабушка – в 1873-1875 г. В моей памяти сохранилось, что дедушка говорил мне, что он ровесник Ленина, который тоже родился в 1870 году.

Я их очень хорошо помню и время от времени думаю об их жизни. Почему-то мне представляется, что дедушка был из богатой семьи, а бабушка из бедной. Бабушка была в молодости очень красива, а характер у нее был золотой, так о ней все говорили. Видимо, семья дедушки не захотела этого брака, но он проявил решимость и уехал с ней из Могилева. Почему он никогда не рассказывал мне о своих родителях, братьях и сестрах? И почему я никогда не спрашивал его о них? Сейчас я очень жалею об этом.

Как он был решителен! Сначала отказался от получения должности раввина, хотя готовился к этому с раннего детства. Потом решил стать зубным врачом, уехал из дома и стал им. Потом, вопреки мнению семьи, женился на красавице Ревекке, девушке из бедной семьи. И, наконец, увез ее из Могилева в столицу России искать своего счастья вместе с ней. Снова круто изменив профессию, стал работать в издательстве Брокгауза и Эфрона и обеспечил своей все возрастающей семье достаточное для нормальной жизни благосостояние. Горжусь своим дедом.

Так или иначе, но они не эмигрировали, а поселились в Санкт-Петербурге, где начали свою семейную жизнь, как раз, когда царь Александр III умер и на престол взошел Николай II.

Это был трудный период в жизни евреев России, но счастливый – в жизни родителей моей мамы.

Вскоре разразилась революция 1905 г. Три бабушкиных брата (Цирульниковы) тоже участвовали в революционном движении. После подавления революции 1905 года они бежали из России и обосновались в Соединенных Штатах. Об этом я напишу немного позже.

НА СНИМКЕ: Немецкие власти, захватив с боями Могилёв в 1941 г. согнали всех евреев на уборку улиц. Фото lechaim.ru.  (http://www.flickr.com/photos/9679871@N04/3147870482/ ).
Вскоре всех евреев загнали в гетто, а потом уничтожили. Примерное число погибших в Могилёве евреев составляет 12 тысяч.

20.02.2012 в 19:30

. - , . , . , , .