автори

947
 

записи

136611
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Asaf_Messerer » Глава вторая - 4

Глава вторая - 4

10.01.1920
Москва, Московская, Россия

В 20-м году, одобренная Народным комиссариатом просвещения, Инициативная группа получила помещение на Большой Дмитровке (ныне Пушкинская улица) и стала именоваться Мастерской Драматического балета. Я в то время уже учился в школе при Большом театре, но связь с друзьями не порывал.

Драматический балет прошел интереснейший путь исканий, сказавшихся в практике многих молодых балетмейстеров и танцовщиков. Но и когда Инициативная группа лишь зарождалась в недрах студии Мордкина, она оказывала большое влияние на наши умы. Все эти разговоры и дискуссии необычайно будоражили меня, заставляя задаваться вопросами, которые без моих новых друзей никогда не пришли бы мне в голову. Правда, вначале я во всем этом разбирался слабо - шел лишь второй месяц моей балетной учебы. Однако уже тогда необходимость отказа от условных жестов казалась мне бесспорной. Мы с Яшей вошли в Инициативную группу. Теоретические концепции студийцы реализовывали в разных балетных миниатюрах. Все эти номера мы ставили сами.

Концерты обычно проходили в малом зале, и на них приглашались лишь родные и знакомые. Помню, на крошечной сцене стоял бутафорский колодец, но зато висело настоящее белье. Декорации изображали итальянский пейзаж. И мы с Греминой в быстром темпе танцевали тарантеллу. В конце я подавал ей руку, она должна была перепрыгнуть через колодец, но ушибалась об него носом и убегала. Вслед за ней, крайне расстроенный, уходил и я. Или Мария Воронько, помню, танцевала номер на музыку Шопена. Сначала она выходила на сцену в прекрасном настроении. Потом вынимала из кармана конверт, и в нем оказывалось какое-то неприятное известие. И она, чуть ли не рыдая, с платочком убегала за кулисы. Сегодня эти сюжеты кажутся наивными, даже смешными. Но тогда мы гордились своими достижениями. Ведь и без условных жестов все было понятно!

 

В Инициативную группу входила и Ольга Чаплыгина, дочь знаменитого академика. Это была необычайно способная балерина, снискавшая большой успех в номере "Танец змеи". Она танцевала его полуобнаженной, с золотыми браслетами на руках и ногах, смуглая, необыкновенно гибкая. Когда Мордкин вернулся из Тифлиса, то в цирке Никитина (ныне на этом месте находится Театр сатиры) он устроил вечер своих постановок. Чаплыгина настолько понравилась ему, что он пригласил ее исполнить в этом концерте "Змею".

06.07.2017 в 19:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама