2 мая 1915 года, суббота
Поспать удалось часа 3 (пришли в час) и потом отправили нас рыть окопы. Окопы эти предназначаются для частей, которые будут сдерживать (зачеркнуто) наседающего (буде таковой случится) противника. Но во весь наш отход мы не слыхали ни одного выстрела, только ночью, когда были уже за сливками, где то по (зачеркнуто) направлению Яблонки стреляли из орудий. Ночью же видны были три зарева, что-нибудь сжигали по пути отступления. На мостах, через которые мы переходили, стояли бочки с чем то горючим, чтобы замедлить наступающаго. Пропустили казаков — бригаду Кубанцева, переходили куда то на правый фланг.
И сегодня пока люди роют окопы, они все время шнырят по дорогам. Устали люди сильно, поспать удалось мало, а грунт трудный, местами очень много камня. Я постепенно совершенствуюсь в устройстве окопов. С каждым разом они у нас выходят все лучше и лучше. Только меня удивляет, зачем столько труда для того, чтобы наш окоп на полуроту занял один взвод. Напрасно мучить людей, заставляя каждого копать по сажени в таком трудном грунте. День жаркий, хорошую бы маевку можно сделать.
В 12 часов нас сменили и через час мы продолжали путь. Итти страшно жарко, пыль. Наверно гроза будет, парит очень уж душно. Так и вышло. Когда подошли к Рознятову и расположились на квартирах — и дождь пошел, гроза. Для полей это хорошо, слишком засохли. На полях, хоть и немного, но работают. Рожь уже скоро колоситься будет, картошку посадили. Фасоль сажают.
Я и забыл сказать, что гора у нас уже влево, а сейчас равнина «ласкает взор мой» жителя болот (зачеркнуто).
Спал как убитый, прежде так не приходилось спать. Ноги натер немного, но чувствую себя хорошо. Постепенно привыкаю. Да и надо привыкать, ведь находился в корпусном резерве. Наверно мотать будут «туды-сюды», как это всегда бывает. Простояли мы до 3-х часов тихо, спокойно, отдохнули — приказ выступать. Собрались, пошли. Не прошли и полчаса; кругом марш и на старое место. Вроде послеобеденной прогулки вышло. Оказывается, что мы выступили на соединение с полком, который находится верст за 35 в г. Богородчаны, но по дороге встретили казака с письмом, чтобы мы оставались на прежнем месте опять в качестве корпусного резерва в распоряжении 74 дивизии, п[отому] ч[то] где то близко на правом фланге напирают сильно и надо быть наготове.
Да, за последнее время много новостей и не очень то приятных. Наш отход связан с неудачей на правом фланге с 9 корпусом.
М. С. передавал, что разбили сильно, захватили даже корпусное казначейство забрали все учреждения лазарета Вел Кн. Ксении Александровны. В связи с этим и общий отход нашего правого фланга. М. С. даже пугает, будто наш фронт выровнен по р. Сану и Днестру на Надворную (Надворная в наших руках). Если это так, то дела печально обстоят. Но это не может быть, ведь тогда половину завоеванной Галиции отдать приходится чуть не самый Перемышль. А тут еще Либава, хотя мне кажется этому нельзя придавать серьезного значения. Газетку бы посвежее. Носится слух, что Италия выступила.