03.09.1936 – 03.09.1937
Запорожье, -, СССР
Семья Харкун, 1937 год

П.3. Место рождения – г. Запорожье.

Ко времени получения родителями дипломов страна выполнила план ГОЭЛРО (ДнепроГЭС пущен в 1932 г.), вблизи настроены заводы с большим энергопотреблением («Запорожсталь» в 1933 г., «Днепроспецсталь», з-д ферросплавов, алюминиевый з-д, титано-магниевый комбинат). Молодую семейную пару распределили в г. Запорожье: Харкуна И.В.  – инженером проектного одела «Днепроэнерго», Шульженко А.А. (мать не стала менять свою девичью фамилию при бракосочетании) – дежурным инженером силовой     подстанции з-да «Запорожсталь». В первые дни работы на подстанции произошло ЧП: короткое замыкание и пожар. Мать увезли в блольницу с ожогами рук и лица. Следствие показало: мать попала под напряжение 3000 В, осталась в живых потому, что стояла на резиновом коврике. Ожоги получила из-за несоблюдения правил Техники безопасности – работала без резиновых перчаток. От ожогов больше всего пострадали кисти рук. Действующими остались лишь два пальца – большие пальцы обеих рук. Остальные пальцы сильно обожжены, скрючены, обездвижены и срослись в невероятных позах. Лечение ожогов было длительным, болезненным и совпало с беременностью.

П.4. Дата рождения: 3 сентября 1936 г.

Роды прошли успешно. Первые слова акушерки:  какой большой мальчик! И какой белый!

ЧП на «Запорожстали» обрушило всю жизнь молодой женщины: мать больше никогда не работала на производстве, никогда не говорила, что она инвалид труда; всё училась делать заново – держать карандаш одним здоровым пальцем; орудовать ножом; резать хлеб и мясо, чистить овощи; пользоваться молотком, тяпкой, лопатой… А как это делать, когда молодая неокрепшая кожа трескается и кровоточит при любом движении? Ответ один: терпи и Борись! Борись с болью, бедой и отчаянием…

П.5. Имя: Борис (придумала мать)

П.6. Жилплощадь – комната в бараке по адресу: г. Большое Запорожье, 6-й посёлок, ул. Одесская, д.3, к.7.

Мебель – стол, стулья, кровати – казённая, с инвентарными номерами. Покупали самое необходимое:

- корыто (купать ребёнка);

- ходики (часы с маятником и гирей, точное время устанавливали по заводскому гудку «Запорожстали»;

- зеркальный шкаф (у мамы были тёмные волосы до пят. Она заплетала их в две косы и укладывала на голове венчиком, как у Юлечки – как без зеркала?);

- игрушки (резиновые слон, девочка Катя, уточка – у ребёнка режутся зубы; кубики с буквами – пора учиться читать; ружьё и карандаши – развивать моторику пальцев);

- швейная машинка Подольского завода, ручная, челночная, появилась после ЧП на «Запорожстали», лишившего молодую умницу, комсомолку, красавицу Асю красоты, здоровья и средств к существованию. Мать пошла на курсы кройки и шитья и стала осваивать швейную машинку. Сначала пелёнки-распашонки, затем – ночные сорочки, трусы, а потом и юбки, кофты, рубашки. Вся детская одежда, включая короткие брючки и куртку, была пошита мамой. Для себя мать шила специальные блузки с длинными широкими рукавами (чтобы не снимать блузку при перевязках и прикрыть ожоги). Отец ходил на работу в спецовке и пошитых мамой рубашках. Швейная машинка пережила войну, родителей и стала символом стабильности и семейного благополучия.

- Периодика – родители выписывали газету «Правда», журнал «Работница» (в качестве приложения в нём всегда были выкройки), Малую Советскую Энциклопедию – до войны вышли все десять томов. Как-то в газете поместили портрет Н.К. Крупской. Мать аккуратно вырезала его, раскрасила карандашами (глаза голубые, губы розовые) и повесила над моей кроватью. Долгое время это было единственным украшением стен комнаты. Думаю, что такого почёта Н.К. Крупская добилась своей общественно-политической деятельностью. Будучи заместителем наркома народного образования, она добилась того, чтобы вся страна была покрыта сетью кружков ликбеза, чтобы работали ВУЗы (а при ВУЗах – рабфаки), техникумы и школы APE(фабрично-заводского ученичества), РУ – ремесленные училища. Неимоверная эта работа привела к тому, что к началу 30-х годов СССР стал страной поголовной грамотности, была создана когорта инженерно-технических и научных работников, наличие которых позволило в кратчайшие сроки создать свыше 8 тыс. промышленных предприятий и заводов, которые снабжали техникой все отрасли народного хозяйства. Посеяны зёрна новой советской интеллигенции.

14.10.2011 в 19:11

. - , . , . , , .