автори

1623
 

записи

226335
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Esin » Сергей Есин. Дневник - 222

Сергей Есин. Дневник - 222

10.05.1989
Пхеньян, Северная Корея, Северная Корея

   10 мая, среда. Немного с утра побаливает голова. Вечером собрались по случаю Дня Победы: пришли наш сосед Роман, радиоинженер-авиатор из Пензы (он здесь в командировке), переводчики Цой и Пак -- и долго сидели. Ругаю себя, что вступил в интеллектуальную перепалку с моим товарищем по "выездной бригаде" Анатолием. Я уже давно не пишу рассказов-портретов, но, боюсь, меня подмывает. Эдакий цветок-пенсионер с ухватками разнорабочего культуры.

   Утром были в Народном дворце учебы. Как говорят, это -- база интеллектуализации страны. Считается, что сюда может записаться каждый после 17 лет. О самом Народном дворце -- чуть позже. Поделюсь впечатлением о двух потрясших меня помещениях. Вестибюль с драгоценным мозаичным полом и огромной мраморной скульптурой Ким Ир Сена, опять же на фоне мозаики пламенеющих гор. Комментировать все это не берусь. А на 6-м этаже, словно футбольное поле, гостиная. Разве можно описать дверные ручки, врезанные в них стеклянные имитации драгоценных камней, светильники, роскошные кресла, панно, затягивающие стену, огромный ковер ручной работы! Этот ковер, говорят, спускали на кране через потолок, а уже потом ставили перекрытия.

   В самом дворце много новой электроники (лингофонный и музыкальный кабинет, лекционный зал и т.д.): невозможно понять -- ею почти не пользуются, потому что берегут или к ней вообще никого не подпускают Утром были в другом Народном дворце. Опять огромный холл, мозаика, изображающая современный город, бесконечные и несчетные комнаты. А может быть, это лабиринты, в которых жирует бюрократия Постоянно действующая выставка произведений вождя. С интересом ее осмотрел. Много портретов молодого Кима. Может быть, у каждого вождя два периода -- до завоевания власти и потом, с превращением власти в диктатуру Уловить бы момент этого психологического перелома.

   После обеда посетили кладбище, где похоронены советские воины. Я списал фамилии первого ряда могил. Денисенко Андрей Григорьевич (1924-1946), подполковник Сигонга (1909-1946), Спарышев Виктор Иванович (1951), Михайлов В. П. (1916-1949), Головин Борис (1922-1946), Щукин Евгений Александрович (1951), "полковник" -- и больше ничего. 277 граждан Советского Союза -- 15 августа 1945 г.; 45 воинов Сов. Армии -- 15 августа 1945 г., -- это братские могилы. Всего 742 человека, 102 ребенка.

   Неподалеку стоял госпиталь -- здесь хоронили. Потом в 1985 г. Ким Ир Сен приказал с запада Республики свезти все захоронения сюда. Раньше были могилы с фотографиями, подписями. Но все это обошлось бы в огромную сумму. Сейчас чисто, скромно, все в порядке. За могилками еще метров сто пустого пространства. Я боюсь своего провидческого видения: а не заполнится ли оно опять русскими душами

   Вечером был в потрясающем цирке -- о посещении Кинофабрики. "Из всех искусств..." это было ухвачено, видимо, сразу. В центре огромного двора исполинских размеров многофигурная скульптура: он Сам, дающий указания; два актера, режиссер, ассистенты режиссера с тетрадкой, куда записываются все слова, оператор с киноаппаратом. Огромная масса стратегической бронзы.

   Выстроена целая деревня с натуры. Объекты были распределены среди министерств, и каждое возводило дома на китайской (30-е годы) и японской (40-е годы) улицах. Возведен даже целый комплекс Сеульского университета. Все это в кирпиче и камне, т. е. навсегда. Мне почему-то особенно знаменательным кажется последний объект: будем, дескать, постоянно снимать волнения в университете и не очень представляем, что объединение рано или поздно произойдет.

   Показали те же отрывки из кинофильмов и тот же фильм, которые показывали два года назад Вале.

 

   Специфика актерской игры: с постоянными ожидаемыми масками состояний.

22.03.2017 в 12:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама