автори

1622
 

записи

226235
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Esin » Сергей Есин. Дневник - 217

Сергей Есин. Дневник - 217

05.05.1989
Пхеньян, Северная Корея, Северная Корея

   мая, пятница. Приехали поздно вечером. Машины подали самые современные, японские, прямо на перрон, к вагону. Несколько для меня диковато: машина возле дверцы вагона. Само по себе увлекательно и путешествие на поезде. По-моему, в этих трех вагонах, кроме нас, никого не было, хотя, возможно, несколько позже и подсели: официантки после нас снова накрывали ужин. Параллельно идет поезд, набитый пассажирами, как селедкой. На станции из вагонов глядят друг на друга два мира.

   Еще деталь: пока я шел в вагоне по проходу, приоткрылась одна из дверей купе -- жаркий и распаренный лежал на койке охранник. Наверное, им с проводником лучше всего.

   Утром разглядел гостиницу, которая вечером мне показалась шикарной. Она довольно скромная, но это скромность роскоши. Совершенно замечательно здание вписано в сопки, связано с рекой. Внутри, правда, гостиница слишком современна.

   Во время огромной пятичасовой экскурсии меня как ударило: вождь сделал для себя гробницу. Он вполне может быть похоронен в аванзале в окружении своих вещей. В записной книжке я сделал огромный список вещей из этого музея. Эдакая погребальная камера древности.

   Боюсь забыть впечатления от этого музея памятных вещей. Во-первых, он повторяет традиционную архитектуру храмов. Они совсем рядом, мы их осмотрели после обеда. Во-вторых, в отличие от храмов музей без единого окна, весь сделан из камня и бетона. Шесть этажей с залами, забитыми подарками вождю и партии (по континентам и регионам), и огромный собор, главный зал. Роскошные люстры, лакированные двери, полы, затянутые ковролином.

   Много думал о романе и нашел некоторые ходы, из них главный -- Тутанхамон.

   Во второй половине дня ездили смотреть буддийский храм. Я куплю по этому поводу книжку. Храм, кажется, XI века. Я ведь много видел подобного. Поражает величественность всего ансамбля -- сада, притаившегося у подножия горы. Хорошо запало: небожительница, играющая на флейте, скульптурка бодхисатв VII века, и доски, с которых печатались буддийские книги. Показывали металлическую литеру XII века. Так ли Но интересно.

   Как раз напротив храмов и садов -- музей подарков. Расчет очень точный и правильный. Кстати, туда вход по предъявлении паспорта. Видимо, хотят придать значение посещению. Конспективно: отдыхающие, спящие в креслах экскурсанты. Они ведь приехали на автобусах. Наша прелестная девушка-гид сказала: она закончила факультет истории революционной славы (человек 50 в год, из пяти пединститутов).

   Экскурсии у всех приезжающих одинаковые: три дня. Музей, храмы, пикник...

 

   То же самое было и с домом -- родиной вождя. Там рядом знаменитый детский парк. Впечатление комплексное. Подарок Родины. Личный подарок вождя трудящемуся человеку.

22.03.2017 в 12:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама