автори

1576
 

записи

221061
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mstyslav_Dobuzhinskiy » Мюнхен. Школа Ашбе - 1

Мюнхен. Школа Ашбе - 1

20.09.1899
Мюнхен, Германия, Германия

В нашем путешествии первая остановка была в Дрездене, которым я уже был очарован во время моего первого путешествия за границу, за два года до этого, а для моей жены это был почти родной город: там она училась во французском институте и провела безвыездно 9 лет с семилетнего возраста. В свой пансион по приезде в Дрезден она меня прежде всего повела (там все оставалось так, как было при ней) и познакомила со своими старушками-воспитательницами.

В Мюнхен мы приехали в холодное ветреное утро, и по сравнению с Дрезденом первые впечатления от города были какие-то скучные; у вокзала крутились по ветру бумажки и сор, все казалось прозаическим.

Мы без труда нашли в Швабинге, мюнхенском Монпарнасе[i], на Арсисштрассе, две чистеньких и удобных комнаты у Herr Фишера, где и прожили всю ту зиму, — первое наше жилище. Комнаты были с самой мещанской обстановочкой: бархатный диван с высокой спинкой, портьеры с помпончиками и, конечно, портрет Людовика II Баварского в золотой раме — олеография. Улица наша была скучноватая, но тихая и в двух шагах от школы Ашбе[ii], куда я вскоре и поступил.

У меня была от академика Вилье[iii] карточка к профессору Рубо[1] [iv] — к нему мы с женой прежде всего и направились для показа ему моих рисунков. Они понравились, и Рубо посоветовал попробовать пойти с рисунками к проф[ессору] Академии Гизису[v], которого он почему-то особенно рекомендовал. Но старый грек Гизис оказался заядлым академиком, и, когда я показал ему мои тамбовские пейзажи с кущами деревьев, похожих на облака, думая, что ему понравится моя «передовитость», он спросил в недоумении: «Sind das Bäume?»[2]. В ученики к себе он меня не принял, но дал совет поступить в школу Ашбе. Она была известна и у нас в России, и туда в последнее время многие уезжали учиться или просто на лето по окончании Академии[3] [vi].



[1] Рубо был баталист, проф[ессор] П[етербургской] Академии [художеств], но жил в тот год в Мюнхене и занят был этюдами к своей знаменитой панораме — «Осада Севастополя».

[2] Это — деревья? (нем.).

[3] Антон Ашбе был по происхождению словак, ученик Пилоти, автора знаменитых в Германии огромных исторических картин.

 



[i]в Швабинге, мюнхенском Монпарнасе… — Монпарнас — район в Париже, где по традиции селятся люди искусства.

[ii] Ашбе Антон (1862 – 1905) — словенский живописец, более известный как педагог. Учился у профессора Вольфа, затем в Венской Академии художеств (1883), с 1884 г. — в Мюнхенской Академии художеств у Г. Хакля, Малера и Л. Лефца. В 1891 г. открыл собственную школу, которая приобрела европейскую известность, и руководил ею до смерти. О его школе и методике преподавания в ней см.: Молева Н. М., {396} Белютин Э. М. Школа Антона Ашбе (М., 1958); Грабарь, с. 119 – 138; Грабарь И. Письма, 1891 – 1917. М.: Наука, 1974.

[iii] Виллие (Вилье) Михаил Яковлевич (1838 – 1910) — акварелист.

[iv] Рубо Франц Алексеевич (1856 – 1928) — живописец, монументалист. Живя в Мюнхене и посещая школы Ашбе и Холлоши, Добужинский время от времени пользовался советами Рубо, который никогда в них не отказывал. Рубо настаивал на поступлении Добужинского после учения в Мюнхене в петербургскую Академию художеств. Возможно, при вторичной попытке Добужинского поступить в Академию художеств в 1901 г. совет Рубо сыграл свою роль.

[v] Гизис Николай (1842 – 1901) — немецкий живописец.

[vi] Ошибка: Ашбе был учеником Л. Лефца, который учился у К. Т. Пилоти.

03.02.2017 в 19:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама