12.06.1898 С.-Петербург, Ленинградская, Россия
Но, действительно, настоящим большим событием, а для меня как бы и «откровением», была замечательная выставка, устроенная в июне 1898 г.[i] Дягилевым в залах музея Штиглица, перед выходом в свет первого номера его журнала «Мир искусства»; и в нашем искусстве это была историческая дата. Помимо картин, восхитивших меня, — Сомова[ii], Александра Бенуа, Бакста, Серова, Врубеля[iii], на ней выставлена была керамика (особенно изумляли вещи Врубеля) и вышивки в русском народном стиле Е. Поленовой и М. Якунчиковой[iv], а также резные деревянные изделия[v] по рисункам Малютина[vi] из мастерских кн. Тенишевой в Талашкине и Саввы Мамонтова в Абрамцеве[vii].
Все на этой выставке поражало новизной, не было унылых коричневых фонов, на которых у нас на выставках обычно развешивались картины, и толстых золотых рам, в которые они обязательно обрамлялись. Все было светло и изящно, и выставку еще украшали живые цветы — вещь доселе у нас невиданная на выставках.
На выставке я издали заметил элегантную фигуру Дягилева — на него мне указали — приветливо или, скорее, как мне показалось, «милостиво» улыбавшегося кому-то. Я тут первый раз его увидел. Конечно, я много раз бывал на этой выставке и больше всего пленен был поразившим меня своей тонкостью искусством Сомова[viii].
[i] … «откровением» была замечательная выставка, устроенная в июне 1898 г. … — Имеется в виду «Выставка русских и финляндских художников», открытая не в июне, а в январе того же года.
[ii] Сомов Константин Андреевич (1869 – 1939) — живописец, график, скульптор, педагог. Один из основателей «Мира искусства». Профессор Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских в 1918 г. В 1923 г. уехал за границу и умер в Париже. Близкий друг Добужинского. О нем см. с. 210 – 212.
[iii] Бакст (Розенберг) Лев Самойлович (1866 – 1924) — театральный художник, живописец, график, педагог. Один из основателей «Мира искусства». Много работал для «русских сезонов» С. П. Дягилева. С 1909 г. жил в Париже, где и умер. Друг Добужинского, преподавал вместе с ним в школе Званцевой. О нем см. с. 201, 202. Серов Валентин Александрович (1865 – 1911) — живописец график, театральный художник, педагог. Один из основателей «Мира искусства». О нем см. с. 202, 203. Врубель Михаил Александрович (1856 – 1910) — живописец, график, монументалист, театральный художник, скульптор. Член «Мира искусства». О нем см. с. 214.
[iv] Поленова Елена Дмитриевна (1850 – 1898) — график, художник прикладного искусства; сестра В. Д. Поленова. Совместно с Е. Г. Мамонтовой организовала мастерскую резьбы в Абрамцеве, для которой исполнила множество рисунков. Якунчикова {392} (Якунчикова-Вебер) Мария Васильевна (1870 – 1902) — график, художник прикладного искусства.
[v] … на ней выставлена керамика… вышивки… резные деревянные изделия… — Прикладное искусство было представлено на выставке, кроме того, гончарными изделиями абрамцевских мастерских (см. примеч. 88, с. 392 [В электронной версии — 286]), среди экспонированных вышивок наибольший успех имели работы Н. Давыдовой.
[vi] Малютин Сергей Васильевич (1859 – 1937) — живописец, театральный художник, график, художник прикладного искусства, архитектор, педагог. Принимал активное участие в организации школы прикладного искусства в Талашкине.
[vii] Тенишева Мария Клавдиевна, княгиня (1867 – 1928) — художник, меценат, основала художественную студию в Петербурге, школу-мастерскую прикладного искусства в Талашкине Смоленской губернии и Историко-этнографический музей в Смоленске. Мамонтов Савва Иванович (1841 – 1918) — художественный деятель, скульптор, режиссер, основатель Частной русской оперы, промышленник. В своем подмосковном имении Абрамцево, приобретенном у наследников С. Т. Аксакова, Мамонтов создал все условия для формирования настоящего центра русской культуры конца XIX – XX в. В этом имении часто и подолгу жили и работали М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. А. Серов, М. А. Врубель и многие другие славные деятели отечественного искусства. Усилиями Мамонтова в Абрамцеве были созданы столярно-резчицкая и гончарная мастерские, которые успешно работали.
[viii] … больше всего пленен был… искусством Сомова. — Были экспонированы следующие работы Сомова: «Радуга» (пастель, куплена с выставки Хельсинкским музеем), «В сумерках» (акварель, гуашь, пастель, ГТГ) и «Август» (гуашь, была в частном собрании в Вене, позже — в Париже).
03.02.2017 в 19:05
|